La recette vient de moi, j'adore tester et expérimenter. Celle-ci est une belle réussite.
Ingrédients :
- Préparation
- Pâte(s) feuilletée(s) 1
- Aubergine(s) 3
- Courgette(s) 2
- Poivron 1
- Tomate(s) pelée(s) 4 morceau(x)
- Oignon(s) émincé(s) 1
- Herbes de provence
- Crème épaisse 250 g
- Œuf(s) 2
- Thon 2 boîte(s)
- Gruyère râpé
- Huile
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th.7 (200°C).
-
2
Coupez les aubergines en 2 dans la longueur, incisez en diagonale sur toute l'aubergine pour quadriller, arrosez d'un filet d'huile et mettez au four 20 min (surveillezr la cuisson).
-
3
Faites de même pour le poivron, coupez-le en 2, enlevez le centre et mettez-le au four prés du gril, cette opération a pour but de décoller la peau (elle va noircir).
-
4
Dans une grande poêle, mettez un peu d'huile, faites blondir l'oignon emincé, ajoutez les tomates.
-
5
Pelez les courgettes, coupez-les en 4 dans la longueur puis en petits tronçons, mettez-les dans une jatte et faites-les cuire au micro-ondes 20 bonnes min (au bout de 10 min, mélangez).
-
6
Quand les courgettes sont fondantes, ajoutez-les dans la poêle avec les tomates.
-
7
Lorsque les aubergines sont bien moelleuses au centre, evidez-les avec une cuillere, ajoutez la purée d'aubergines aux tomates et courgettes, puis le poivron pelé et coupé en petits morceaux, saupoudrez d'herbes de provence, salez et poivrez légérement. Laissez mijoter à petit feu.
-
8
Sortez la pâte feuilletée et mettez-la dans un moule à tarte.
-
9
Dans une jatte, videz les 2 boîtes de thon emiettés, ajoutez les oeufs et la créme épaisse, mélangez le tout, ajoutez un peu de gruyére rapé, 1 ou 2 poignées en fonction de votre goût.
-
10
Etalez sur la pâte feuilletée, l'appareil de légumes, puis couchez le mélange thon/créme/oeufs par dessus.
-
11
Enfournez pendant 40 min.
-
12
Servez une part de cette tarte avec une salade.
Astuces
Si vous n'avez pas de tomates fraîches, vous pouvez utiliser des tomates pelées en boîte (la grosse boîte), au fond de la tarte vous pouvez ajouter un peu de moutarde pour avoir un peu de piquant. Pour les aubergines, vous pouvez procéder de même en les mettant au micro-ondes, pour gagner du temps. Si votre mélange de légumes a trop de jus et que vous ne pouvez pas le faire mijoter longtemps par manque de temps, vous pouvez ajouter 1 ou 2 poignées de riz qui absorbera le jus et completera le plat.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Un régal. Merci pour cette recette.