Tarte au saumon et courgettes
1 h 5 min
Facile
1,72/pers
363/pers
45 commentaires

Pas facile de faire manger des légumes aux enfants et pour le poisson n'en parlons pas ! Alors, essayez de noyer ces deux ingrédients dans une délicieuse recette de quiche au saumon et aux courgettes. Non pas que nous essayons de noyer le poisson, mais presque ! Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr Valeur calorique pour 1 personne: 406 kcal

Ingrédients :

  10,32
  • Pâte brisée allégée Pâte brisée allégée 1 rouleau
  • Pavé de saumon Pavé de saumon 300 g
  • Courgette(s) Courgette(s) 300 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Crème liquide allégée (à 3% de MG) Crème liquide allégée (à 3% de MG) 20 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 1,5 c. à soupe
  • Basilic Basilic 6 feuilles
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Lavez les courgettes, essuyez-les, coupez les deux extrémités et pelez-les avec un économe, une fine languette de peau sur deux. Coupez-les en petits dés. Pelez l’oignon et l’ail, dégermez l’ail et hachez-les finement.

  • 2

    Faites cuire sans coloration le hachis d’ail et d’oignon dans une grande poêle à revêtement anti-adhésif avec 1 c. à soupe d’huile d’olive puis ajoutez les courgettes. Salez, poivrez et faites-les sauter 5 min à feu moyen puis réservez.

  • 3

    Chemisez un plat à tarte de papier sulfurisé. Piquez la pâte avec une fourchette et disposez-la dans le moule. Glissez-le fond de tarte 7 min au congélateur.

  • 4

    Préchauffez le four à 180°C (th.6). Pendant ce temps, coupez le saumon en petits cubes d’1,5 cm environ. Lavez le basilic, séchez-le et ciselez-le finement.

  • 5

    Battez les œufs dans un saladier puis ajoutez la crème fraîche liquide, salez très légèrement, poivrez et continuez de fouetter.

  • 6

    Sortez le fond de tarte du congélateur et garnissez-le des dés de saumon, parsemez de basilic ciselé puis recouvrez avec les courgettes et versez l'appareil à quiche. Glissez au four et laissez cuire 30 min. Servez à la sortie du four avec une belle salade.

Diététique :

Cette recette est idéale pour faire le plein d'omégas 3 dont notre corps a besoin et qu'il ne peut synthétiser. C’est pourquoi la consommation régulière de poissons gras et d’huiles notamment comme les huiles de colza ou de noix couvrent nos besoins et permet ainsi de nous maintenir en forme ! À ces acides gras s’ajoutent l’apport de fibres pour le bon fonctionnement de notre transit et notamment pour la prévention de certains cancers : les fibres sont ici fournies par les courgettes.

Astuces

Gardez les pelures de courgette et faites-les cuire 15 min à la vapeur ; elles vous serviront à décorer la tarte pour le souper. Pour changer de garniture, vous pouvez remplacer les courgette par des poireaux. Faites place à la tarte aux poireaux !

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (45)
Noter la recette:

J'ai remplacé le saumon par du dos de lieu noir ( nettement moins cher que le saumon) et j'ai rajouté des carottes râpées gros et le jus d'un demi citron. Comme épices j'ai utilisé de raz El hanout. C'était délicieux , bien parfumé et bien équilibré

Marie louise
24 mai 2023

Vos avis de gourmands et de passionnés de cuisine sont indispensables pour que nos recettes plaisent! Merci pour tous ces commentaires qui ont permis à l’équipe de CuisineAZ de les améliorer!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Très bon

Maryline
26 avril 2017

hummm

Andre
02 septembre 2014

Moi j'utilise du saumon fumé, c'est plus goûteux et j'ajoute du fromage râpé. De l'aneth ou épices à poisson mieux que du basilic cuit

Laurence
05 août 2014

Bonjour, moi j'ai trouvé qu'il manquait quelque chose pour lui donner plus de goût. Je ne sais pas quoi, mais il me semble qu'il faudrait quelque chose pour rehausser le goût. Des idées ?

Bobette
24 février 2014

J'ai remplacé le saumon par du thon en boite (moins onéreux et surtout j'en avais sous la main !)... J'ai également relevé un peu avec un mélange de piment, de paprika et de curcuma concassés... Délicieux accompagné d'une salade verte !

Nadia
15 juillet 2013

Excellente recette, très goûteuse, qui peut faire un bon plat pour le soir accompagné d'une salade par ex. J'ai moi aussi remplacé le basilic par de l'aneth qui s'accorde mieux, à mon avis, avec le saumon, et je le mets directement dans le mélange aux oeufs pour qu'il se disperse mieux. La prochaine fois je salerai plus que "très légèrement" car j'ai trouvé un peu fade.

Claudine
17 mars 2013

Excellent !! Aussi bien chaud que froid !! Simple !!! A refaire sans hésiter !!!

Nathalie
19 février 2013

SUCCULENT!!!!!!!

Nathalie
23 janvier 2013

Très bien le soir avec une salade, j'ai remplacé le basilic par de l'aneth mieux avec le saumon

valerie
24 décembre 2012

Recette excellente et facile! Encore meilleure avec une pate brisee faite maison ;-)

Caroline
06 juillet 2012

Excellente recette ....!! On m en a redemande!! J ai ajoute un peu de combava dans la preparation, ce qui a releve avec brio le gout du saumon et de la courgette! De meme pour les gourmand on peu emieter quelque nOix sur le dessus apred cuisson pour donner un peu de croquant! Bon appetie!

Noubia
23 mai 2012

Très bonne recette !! je l'ai faite sans oignon ni ail mais c'est quand même excellent, la pâte n'est pas détrempée, l'association est super !

audrey
30 avril 2012

je l'ai trouvée excellente! mon mari moins mais ça c'est les gouts..par contre j'ai eu la main lourde sur l'ail(surgelé déjà préparé),donc la prochaine fois je réitère avec moins d'ail et ça sera parfait ^^

natacha
12 mars 2012

ou trouver de la pate à tarte allégée ?

Marie Thérèse
02 janvier 2012

recette excellente très fine et gourmande j'ai seulement remplacé la crème liquide par de la crème épaisse 15% aucun problème de pâte détrempée si on fait bien revenir les courgettes avant et surtout quand on a mis les ingrédients sur la pâte l'enfourner de suite

martine
27 août 2011

pour ne pas détremper une pate feuilletée à cause de légumeux juteux il faut mettre un peu de chapelure sur le fond de tarte. idem en patisserie écraser quelques biscuits avant de mettre vos fruits

Nicole
04 juin 2011

bonjour, afin de ne pas détremper la pate, couper vos courgettes en rondelles et faite les cuire 8 min au micro-onde ensuite elles ne jeterons plus d'eau

joelle
16 mai 2011

Bonjour à tous! En effet, congelez la pâte quelques minutes permet que celle-ci ne soit pas détrempée par les courgettes! Hélène CuisineAZ

hélène
07 octobre 2010
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