Dessert incontournable dans le nord de la France, la tarte au sucre consiste en une pâte briochée recouverte de beurre, de crème fraîche et généreusement saupoudrée de cassonade. Entre sa base infiniment moelleuse et son dessus caramélisé juste comme il faut, elle offre un savant contraste de texture à la sortie du four qui réjouira les plus gourmands à l’heure du goûter… ch’tis ou pas !
Ingrédients :
- Farine 300 g
- Beurre mou 130 g
- Cassonade 150 g
- Œuf(s) 2
- Lait 10 cl
- Sucre en poudre 20 g
- Crème liquide 10 cl
- Levure boulangère 10 g
- Sel 1 pincée(s)
Préparation :
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1
Délayez la levure dans un peu de lait tiède. Laissez reposer.
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2
Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et ajoutez-y l’œuf, le sucre en poudre, le sel, 90 g de beurre en petits morceaux et la levure délayée. Pétrissez le mélange jusqu'à former une boule de pâte qui se décolle des bords du saladier. Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez lever pendant 2 heures.
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3
Préchauffez le four th.7 (210°C). Dégazez la pâte et étalez-la à la dimension de votre moule, sur une épaisseur de 5 mm, sur un plan de travail fariné. Placez la pâte dans votre moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
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4
Recouvrez la pâte avec la cassonade. Mélangez ensuite le lait et la crème liquide dans un récipient, puis versez le tout par-dessus la pâte sucrée. Ajoutez le reste de beurre coupé en petits morceaux, puis enfournez pendant 30 min. Dégustez tiède.
Astuces
Si vous ne consommez pas de produits laitiers, essayez de remplacer le beurre par de l’huile de coco, le lait de vache par du lait végétal (amande, soja…) et la crème liquide par de la crème de coco. Et pour jouer à fond la carte paradisiaque, vous pouvez même saupoudrer votre tarte au sucre de noix de coco râpée au sortir du four !
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Commentaires :
Je n'ai pas apprécié cette recette. La pate n'est pas top et c'est très gras, les petits cubes de beurre ont formé des poches grasses dans le sucre..... Mais ce n'était quand même pas mauvais! ;-)