Recette personnelle basée en partie sur la recette de tarte brésilienne-belge. Excellente tarte, l'ensemble flan-poires et poires-chocolat se tient admirablement. Excellent appétit à tous !
Ingrédients :
- Pour la pâte sablée :
- Farine 250 g
- Beurre 140 g
- Œuf(s) 1
- Sucre 40 g
- Eau 2 c. à soupe
- Pour le flan :
- Maïzena 40 g
- Sucre 60 g
- Jaune(s) d'œuf(s) 2
- Lait entier 0,5 l
- Crème UHT 50 cl
- Poire(s) au sirop 1 boîte(s)
- Copeau(x) de chocolat
Préparation :
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1
* Préparez la pâte comme suit : mélangez les 2 farines dans un saladier et ajoutez le beurre coupé en dés (surtout pas pommade, mais pas trop dur).
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2
A l'aide d'un coupe-pâte, hachez le mélange, jusqu'à ce que les morceaux de beurre ayient la taille de petits pois.
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3
Faites une fontaine, ajoutez le sucre puis l'œuf et mélangez ces deux ingrédients avec les doigts.
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4
Reprenez le coupe-pâte et hachez de nouveau, jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
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5
Surtout, ne pétrissez pas et ne donnez pas de corps à la pâte.
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6
Déposez sur le plan de travail et fraisez 2 fois, rassemblez en boule, filmez et aplatissez-la en galette. Déposez au frigo pour 20 ou 30 min.
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7
Reprenez le pâton et réalisez l'abaisse, foncez un moule et réfrigérez encore 30 min.
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8
Faites cuire le fond de tarte environ 20 min, à th.6 (180°C).
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9
- * Pendant la cuisson, préparez le flan :
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10
Mélangez 40 g de maïzena avec 60 g de sucre. Incorporez les 2 jaunes d'oeufs et mélangez bien.
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11
Ajoutez 1/2 l de lait froid et touillez, pour lisser le mélange. Faites cuire, jusqu’à ébullition.
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12
Garnissez le fond de tarte cuit avec le flan et incorporez des morceaux de poires.
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13
Battez la crème en chantilly et garnissez, puis parsemez de copeaux de chocolat.
Astuces
Pour cette recette de Tarte au flan, poires, crème fouettée et copeaux de chocolat, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Aux Poires, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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