Ingrédients :
- Pour la pâte:
- Farine 150 g
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Sucre 60 g
- Citron(s) 1
- Beurre ramolli 75 g
- Sel
- Pour la garniture:
- Œuf(s) 2
- Citron(s) 2
- Sucre 150 g
- Fécule 1 c. à café
- Beurre 100 g
Préparation :
-
1
Faites chauffer le four à 250°. Pour la pâte, râpez le zeste de citron et ajoutez-le à la farine. Mélangez la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez ensuite 1 pincée de sel, le jaune d'oeuf et 1 c. à soupe d'eau.
-
2
Mélangez tout jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Laissez reposer. Pour la garniture, battez les oeufs dans une jatte supportant la chaleur. Râpez le zeste des citrons, pressez les fruits. Ajoutez dans la jatte le zeste et le jus des citrons, la moitié du beurre, le sucre et la fécule.
-
3
Placez la jatte dans un bain-marie frémissant et mélangez au fouet jusqu'à ce que la crème devienne onctueuse et que le fouet-y laisse des traces. Ajoutez le reste du beurre hors du feu, mélangez et laissez refroidir complètement. Etalez la pâte dans un moule beurré de 24 cm.
-
4
Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez de papier sulfurisé et du riz. Mettez au four pendant 3 min, abaissez la température à 180° et laissez cuire pendant 15 min. Retirez le papier sulfurisé et laissez la pâte blondir quelques minutes. Laissez refroidir le fond de tarte, démoulez-le sur le plat de service, garnissez avec la crème.
Astuces
Pour cette recette de Tarte au citron beurré, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tarte Au Citron, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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