Tarte au chocolat liégeois
1 h 20 min
Facile
1,76/pers
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Un nuage de douceur sur une océan de gourmandise..... un dessert facile pour l'hiver ou pour les fêtes.

Ingrédients :

  14,08
  • Préparation
  • Beurre Beurre 140 g
  • Sucre glace Sucre glace 115 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 25 g
  • Fleur de sel Fleur de sel 1 pincée(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Farine T55 Farine T55 250 g
  • Chocolat noir à 70% Chocolat noir à 70% 340 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 6
  • sucre en poudre Sucre en poudre 50 g
  • A corriger A corriger 250 g
  • Crème liquide à % Crème liquide à % 400 g

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 20 min
  • Repos 14 h
  • 1

    La veille, préparez la pâte sucrée. Pour cela, mélangez le beurre à température ambiante avec 75g de sucre glace ajoutez l'œuf, la poudre d'amande et la pincée de fleur de sel et mélangez à nouveau. Ajoutez la farine sans trop travailler la pâte afin d'éviter qu'elle se rétracte à la cuisson. Arrêtez de la travailler dès la formation d'une boule. Étalez légèrement la pâte, la recouvrir d'un film alimentaire et laissez la reposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

  • 2

    Le lendemain, étalez la pâte au rouleau et foncez 8 cercles de 8cm de diamètre. Laissez les reposer au réfrigérateur pendant 1 heure. Préchauffez le four à 200°C. Recouvrez de bille de cuisson afin d'éviter que la pâte ne gonfle et laisser cuire 15 min puis retirer les billes et laisser cuire de nouveau 5min. La pâte doit être bien dorée. Laissez les refroidir.

  • 3

    Préparez la ganache au chocolat. Pour cela, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre. Portez le lait et la crème liquide entière à frémissement et en versez 1/3 pour les œufs et le sucre. Remettre le tout dans la casserole et cuire sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à que le mélange nappe la cuillère (82-83°C pour ceux qui disposerait d'une thermosonde). Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie. Une fois le chocolat fondu, versez la crème chaude en trois fois sur le chocolat, mélangez bien. Versez la crème dans le fond des tartelettes et réservez au réfrigérateur.

  • 4

    Montez la crème chantilly. Pour cela versez la crème au mascarpone dans un récipient puis fouettez. Lorsque la chantilly commence à prendre, ajoutez 40g de sucre glace et continuez de fouettez jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme.

  • 5

    A l'aide d'une poche à douille, dressez une jolie rosace sur chaque tartelette. Réservez au frais et saupoudrez de cacao en poudre avant de servir. Vous pouvez également si vous le souhaitez des morceaux d'amandes et de noisettes

Astuces

Pour cette recette de Tarte au chocolat liégeois, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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