Tarte au chocolat noir amer
Par Marion de Paris
1 h 20 min
Facile
1,84/pers
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Ingrédients :

  7,36
  • Préparation
  • Pâte sablée Pâte sablée 300 g
  • Chocolat noir Chocolat noir 200 g
  • Sucre glace Sucre glace 50 g
  • Lait entier Lait entier 10 cl
  • Crème liquide Crème liquide 20 cl
  • A corriger A corriger 1
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Copeau(x) de chocolat Copeau(x) de chocolat 30 g
  • Cacao en poudre Cacao en poudre
  • Beurre Beurre 10 g
  • Beurre et farine pour le moule Beurre et farine pour le moule

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 50 min
  • Repos 20 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • 2

    Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte sablée sur 3 mm d’épaisseur.

  • 3

    Foncez-en un moule à tarte à paroi lisse beurré, pressez-la sur le fond et les bords pour la faire adhérer et piquez-la légèrement à la fourchette.

  • 4

    Placez le moule garni au réfrigérateur pendant 20 min.

  • 5

    Couvrez le fond et les bords de la pâte de papier sulfurisé, puis versez-y une épaisse couche de légumes secs. Faites cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 min.

  • 6

    Enlevez ensuite le lestage, poursuivez la cuisson 10 autres min, puis retirez le moule du four.

  • 7

    Baissez le thermostat à 5 (150°C).

  • 8

    Râpez le chocolat ou cassez-le en petits morceaux.

  • 9

    Portez le lait et la crème liquide à ébullition, retirez du feu, jetez-y le chocolat et remuez pour bien lisser.

  • 10

    Battez l’oeuf entier en omelette dans une terrine avec les jaunes et le sucre glace, puis versez dessus le lait chocolaté et continuez de battre pour que la crème soit parfaitement homogène.

  • 11

    Versez-la sur le fond de tarte, lissez la surface à la spatule, enfournez 20 à 25 minutes.

  • 12

    La crème doit être prise mais encore bien onctueuse.

  • 13

    Laissez tiédir la tarte dans le moule, puis démoulez-la délicatement sur une grille.

  • 14

    Pour servir, glissez la tarte sur un plat, saupoudrez-la généreusement de cacao amer et décorez le centre avec quelques copeaux de chocolat noir ou au lait.

Astuces

Pour cette recette de Tarte au chocolat noir amer, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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