Tarte à la tomate façon Tatin et sa crème de petits pois
2 h 50 min
Intermédiaire
2,67/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  5,34
  • Préparation
  • Tomate(s) Tomate(s) 8
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 80 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 15 cl
  • Rosé Rosé 2 gousse(s)
  • Jambon de Lacaune Jambon de Lacaune 1 tranche(s)
  • Crème liquide Crème liquide 15 cl
  • Petits pois Petits pois 200 g
  • Sucre semoule Sucre semoule 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 h 20 min
  • 1

    Emondez les tomates 30 sec dans de l'eau frémissante salée, rafraîchissez dans de l'eau glacée, égouttez-les, coupez-les en 4 et épépinez-les.

  • 2

    Préchauffez le four th.5 (150°C). Salez et poivrez les tomates. Ajoutez 5 cl d'huile d'olive, 1 c. à soupe de sucre et faites compoter pendant 2 heures.

  • 3

    Epluchez l'ail rose de Lautrec, coupez-le en lamelles puis faites-le frire dans 10 cl d'huile d'olive pendant 2 min. Réservez sur du papier absorbant.

  • 4

    Prenez 2 petits cercles et remplissez-les de chair de tomates en tassant bien. Placez sur chaque cercle une petite abaisse de pâte feuilletée (piquée à la fourchette) de même dimension. Enfournez pendant 10 min.

  • 5

    Pendant ce temps, faites cuire les petits pois à l'eau, conservez la valeur de 2 c. à soupe pour le dressage final. Salez et poivrez. Ajoutez la créme liquide préalablement tiédie, mixez et passez au chinois.

  • 6

    Coupez le jambon de Lacaune en dés et poêlez-le.

  • 7

    Nappez l'assiette de créme de petits pois, disposez la tarte côté pâte feuilletée sur la créme de petits pois. Parsemez de petits pois et de dés de jambon. Décorez avec les pétales d'ail rose de Lautrec frits.

Astuces

Pour cette recette de Tarte à la tomate façon Tatin et sa crème de petits pois, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Salees, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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