Tartare de saumon frais à l’échalote
15 min
Facile
4,88/pers
7 commentaires

En plat léger ou en entrée, le tartare de saumon concilie avec brio fraîcheur et légèreté. Détaillé en dés, le poisson cru subit une légère précuisson au contact du jus de citron tout en se gorgeant des arômes d'aneth et d'échalote. Il conserve ainsi une texture fondante et moelleuse. Une belle façon (aussi) de faire le plein d'oméga-3, nutriment facilement détruit par la chaleur, et pourtant si bénéfique pour le cœur !

Ingrédients :

  9,76
  • Pavé de saumon Pavé de saumon 200 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Aneth ciselé Aneth ciselé 10 brin(s)
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • 1

    Congelez votre saumon de préférence. Sortez-le 10-15 min avant la préparation.

  • 2

    Découpez le saumon en cubes. Pelez et hachez l'échalote. Ciselez l'aneth. Pressez le jus du citron.

  • 3

    Mélangez le saumon et les 3/4 de l'échalote dans un bol. Ajoutez l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre, en mélangeant bien. Malaxez avec vos mains pour créer un ensemble homogène. Réservez au frais pendant 1 heure. Si vous avez moins de temps, posez le tartare de saumon frais à l’échalote au congélateur 10 à 15 min.

  • 4

    Dressez les tartares de saumon frais à l’échalote dans deux assiettes. Recouvrez-les du restant d'échalote hachée et d'aneth ciselé. Servez bien frais.

Diététique :

Le tartare de saumon frais constitue un plat original, nourrissant et plein de bons nutriments ! Pour cause, le saumon est un poisson riche en acides gras polyinsaturés qui nous aident à lutter contre l’inflammation et protègent le système cardiovasculaire et le cerveau. Le saumon est également riche en protéines de qualité, en iode, en vitamines et minéraux essentiels. Pour varier les plaisirs, il est possible d’ajouter du concombre, de l’avocat et même de la mangue à ce tartare. Pour l’accompagnement, quelques frites de patate douce cuites au four et une salade verte feront parfaitement l’affaire !

Astuces

Il existe mille façons de condimenter un tartare de saumon ! Si vous n'aimez pas la saveur anisée de l'aneth, optez pour de la ciboulette qui apportera une discrète note aillée, ou plus simplement pour du persil. Pour une marinade plus piquante, n'hésitez pas à la rehausser de quelques gouttes de Tabasco ou de câpres hachées. Enfin, pour changer du poivre, testez les baies roses concassées qui se marient très bien avec les poissons.

Questions fréquentes

Pourquoi est-il conseillé de congeler le saumon avant de le préparer ?

Il est conseillé de congeler votre saumon, pour une consommation crue, pendant 24 heures après l’achat car cela permet de tuer les potentiels parasites. C’est une simple précaution qui pourra vous éviter des ennuis.

Avez-vous des suggestions pour agrémenter ce tartare de saumon frais ?

Pour agrémenter votre tartare, nous vous suggérons de le déposer sur une couche d’avocat coupé en fines lamelles ou même écrasé en purée. L’avocat se marie parfaitement avec le saumon. Vous pouvez également surmonter votre tartare de saumon d’une chantilly salée maison à la ciboulette.

Comment présenter joliment mon tartare de saumon ?

Pour une jolie présentation, nous vous conseillons d’utiliser un cercle inox de cuisine pour monter votre tartare directement dans les assiettes. Il aura ainsi une jolie forme.

Peut-on ajouter du saumon fumé ?

Oui, si vous souhaitez relever le goût de votre tartare, vous pouvez très bien mélanger du saumon frais avec du saumon fumé. Faîtes attention au moment d’assaisonner, le sel ne sera pas forcément nécessaire dans ce cas-là.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

J'ai essayé cette recette pour un dîner léger et je dois dire que c'est un délice ! Le saumon frais se marie parfaitement avec l'échalote, le citron et l'huile d'olive. L'aneth ajoute une touche de fraîcheur. Simple et rapide à préparer, je recommande !!

Giselle
12 mai 2023

J'ai adoré ce plat! Simple et rapide à préparer, le tartare de saumon était succulent et bien assaisonné. L'échalote apportait une saveur subtile et agréable à l'ensemble. À refaire sans hésiter!

Guy
09 mai 2023

Super recette, facile et rapide à réaliser. Le mélange de saveurs est parfait, j'ai adoré les échalotes qui apportent une touche d'originalité. Je recommande vivement aux amateurs de saumon frais, vous ne serez pas déçus.

Yves
07 mai 2023

Recette facile à réaliser, le saumon est très frais et l'échalote donne une touche de piquant. Le citron relève le tout et l'huile d'olive ajoute une saveur agréable. Parfait pour une entrée légère ! Je recommande !

Cécile
12 avril 2023

Facile à réaliser et délicieux, j'ai adoré cette recette de saumon frais à l'échalote. L'aneth et le citron apportent une touche de fraîcheur parfaitement dosée. Je la referai sans hésiter pour épater mes amis lors d'un apéritif dînatoire.

Armand
06 avril 2023

J'ai testé cette recette pour un déjeuner improvisé et c'était incroyable ! Le saumon était frais et la petite touche d'échalote et d'aneth a fait toute la différence. Je recommande !

Gaspard
20 mars 2023

Mes invités et moi-même avons été séduits par cette recette !

Ludice
16 janvier 2023
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