Voici une délicieuse recette qui sera idéale pour votre entrée du Ramadan. Cette tapenade d'olives noires se prépare en un tour de main avec très peu d'ingrédients. Délicieusement parfumée aux anchois, aux câpres et au citron, cette tapenade noire sera la bienvenue sur des petites tartines de pain maison. Voilà de quoi régaler les papilles de vos convives en toute simplicité !
Pelez et dégermez la gousse d’ail. Dans le bol d’un mixeur électrique, versez les olives noires dénoyautées. Ajoutez la gousse d’ail. Égouttez les câpres et les anchois. Ajoutez-les également. Versez un peu de jus de citron. Mixez le tout.
Versez progressivement l'huile d'olive. La pâte va épaissir peu à peu pour devenir assez épaisse. L'équivalent d'un demi-verre d'huile doit suffire. Continuez de mixer tout en vérifiant la texture au fur et à mesure. Goûtez la préparation, ajoutez progressivement du jus de citron selon vos goûts. Assaisonnez avec le sel et le poivre à votre convenance. Servez la tapenade d’olives noires, câpres et anchois avec des petits toasts grillés.
Selon vos envies, vous pouvez également réaliser une tapenade verte. Pour cela, remplacer tout simplement les olives noires par des olives vertes. Ces dernières étant particulièrement salées, n'ajoutez pas trop de sel à la préparation. Vous obtiendrez une tapenade joliment colorée et très savoureuse !
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!
Très bonne recette, facile à réaliser !
J'ai ajoute qqs feuilles de basilique juste a la fin, delicieuse :-) !!!
Ce n'est pas trop lourd les feuilles de " basilique"?
Je n'ai pas encore testé la recette, mais compte le faire très bientôt ! Petite question avant d'attaquer : combien de temps peut on conserver la tapenade au frais ? Peut on éventuellement la congeler ? Merci !
recette sympatique et très facile à faire
les specialistes l ont trouvé delicieuse
Délicieuse, il n'y a jamais de reste. J'ajoute du thon au naturel ou à lhuile, cela adoucit la tapenade. J'habite entre Béziers et Narbonne.
Le petit Jésus en culotte de velours, quel régal notamment avec de l'agneau les câpres et l'anchois se marient avec bonheur et tendresse pour autant que les proportions soient respectées.
Savez-vous d'où vient le nom de cette recette ? Du nom occitan de la capre qui est la tapena (prononcez "tapeno").
Pas de citron dans la tapenade. Faîtes avec de l'huile d'olives des Baux et un peu de liqueur des Prémontrés fabriquée par les moines de l'Abbaye de Frigolet, C'est le paradis !!!!!!!!
Bravo pour M.MICHEL en provençal, capres se dit TAPE: la tapenade est surtout à base de capres, au lieu du citron je mets 2 c. à soupe de cognac.
La vraie tapenade niçoise doit contenir plus de câpres et plus d 'ail. capres : 20 à 25 % du poids des olives et une belle gousse d'ail pour 150 g d olives. Le jus de citron n'est pas indispensable ni traditionel. Utilisez de préférence des anchoix à l'huile peu salée, et mettez-en alors plutôt une dizaine.
C'est très bon merci
Vous pouvez mettre du thon à la place des anchois pour un goût plus doux...
Délicieux ! Bonne recette.
Délicieux ! Franchement, j'adore !
Très bonne recette de base, pour ceux ou celle qui veulent personaliser le goût, je conseille de ne pas trop dénaturer la recette de base.
J'ajoute du thym, du basilic frais et une touche de Cognac !
Prendre de la pâte feuilletée, étalez la tapenade, roulez la pâte, la mettre au frigo un quart d'heure, la couper en rondelles de 1 cm d'epaisseur et cuire au four, délicieux en aperitif !
Recette sympa, mais combien de temps cette tapenade se conserve t-elle ? Peut-on la stériliser pour en préparer d'avance ? D'avance merci de votre avis.
C'est très facile.