Tajine malsouka (tourte aux feuilles de brick)
Par raja Thabett
1 h 10 min
Intermédiaire
1,73/pers
5 commentaires

Le tajine malsouka désigne le tajine tunisien : c’est une sorte d’omelette ou tortilla principalement à base d’oeufs, fromage et viande et qui cuit au four. Nous vous proposons une recette revisitée qui utilise des feuilles de brick. Vous obtiendrez un plat entre la tourte et la pastilla, idéal à déguster accompagné d'une belle salade verte assaisonnée pour le dîner.

Ingrédients :

  10,38
  • Préparation
  • Feuille(s) de brick Feuille(s) de brick 12
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 6
  • Œuf(s) dur(s) Œuf(s) dur(s) 2
  • Blanc(s) de poulet Blanc(s) de poulet 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Thon Thon 1 boîte(s)
  • Gruyère Gruyère 100 g
  • Mozzarella Mozzarella 100 g
  • Parmesan Parmesan 50 g
  • Curcuma en poudre Curcuma en poudre 1 pincée(s)
  • Safran Safran 1 pincée(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 4 c. à soupe
  • Beurre mou Beurre mou 50 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Pelez et émincez grossièrement l’oignon. Placez le blanc de poulet, l’oignon émincé, l’huile d’olive, le curcuma et le safran en poudre dans le bol d’un robot mixeur. Salez et poivrez selon vos goûts, puis mixez pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir une farce bien homogène.

  • 2

    Faites chauffer 1 noisette de beurre dans une poêle sur feu vif. Quand le beurre est bien fondu, déposez la farce de poulet dans la poêle et faites-la cuire pendant 10 à 15 min en mélangeant bien. Ôtez du feu et laissez refroidir de côté.

  • 3

    Pendant ce temps, écaillez les oeufs durs et coupez-les finement. Égouttez le thon au naturel et émiettez-le grossièrement dans un bol à l’aide d’une fourchette. Râpez le gruyère et le parmesan. Égouttez la mozzarella, si besoin, puis hachez-la au couteau fin.

  • 4

    Une fois la farce refroidie, ajoutez-y les morceaux d’oeufs durs, le thon émietté, le gruyère et le parmesan râpé, la mozzarella râpée et les oeufs crus (sans le jaune d’oeuf). Mélangez bien afin d’obtenir une farce bien liée. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.

  • 5

    Préchauffez le four à 180°C ou sur th. 6. Faites fondre le beurre mou dans un bol au micro-ondes. Enduisez de beurre fondu les feuilles de brick à l'aide d'un pinceau de cuisine, puis placez-en la moitié les unes sur les autres dans une tourtière allant au four.

  • 6

    Versez la farce au poulet au centre des feuilles de brick, puis recouvrez-la avec les feuilles de brick restantes. Rentrez les bords de ces feuilles de brick à l’intérieur du moule afin de former une tourte. Badigeonnez le dessus de la tourte avec le jaune d’oeuf battu, toujours à l’aide du pinceau de cuisine.

  • 7

    Enfournez la tourte dans le four préchauffé et laissez-la cuire pendant 30 min ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Testez sa cuisson avec un couteau, sa pointe doit ressortir sec à la fin de la cuisson. À la sortie du four, laissez tiédir la tourte sur une grille, puis démoulez-la sur un plat de présentation. Servez tiède accompagnée d’une salade verte assaisonnée.

Astuces

Les feuilles de brick peuvent être remplacées par des feuilles filo. Ce plat est aussi bon tiède que froid !

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Super bon!!!!!

Nanou
18 mars 2014

Tr

corinne
04 octobre 2012

Oui ou est la recette ? Merci de la diffuser car les ingrédients ne nous suffisent pas

Anne
11 septembre 2012

M

Audrey
29 mai 2012

C'est une recette superbe pour un repas froid. Coupé en cube, je l'ai présenté pour un apéro et cela a été un succès.

Céline
16 août 2007
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