tajine de poulet aux citrons confits
Par Objectif Maroc
1 h 30 min
Facile
2,96/pers
7 commentaires

Le tajine aurait été inventé par les Berbères. Traditionnellement, ce plat dont la composition peut être très variées (légumes, viande, poisson, oeufs...) a la particularité d'être à la fois un ustensile de cuisson et un plat de service. Ce tajine de poulet aux citrons confits ensoleillera votre repas ! Il se déguste à merveille avec un bon pain maison.

Ingrédients :

  17,76
  • Poulet Poulet 1
  • Olives vertes Olives vertes 250 g
  • Citron(s) confits() Citron(s) confits() 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Safran Safran 4 dose(s)
  • Gingembre frais Gingembre frais 2 cm
  • Eau Eau 50 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 15 cl
  • fileName.jpg Coriandre ciselée 2 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    À l’aide d’un couteau bien aiguisé, désossez le poulet, puis coupez-le en morceaux réguliers. Épluchez et émincez finement les oignons. Pelez et hachez l’ail puis lavez, épongez, coupez en deux et dénoyautez les olives vertes. Taillez les olives vertes dénoyautées et le citron confit en fines lamelles. Pelez et râpez le morceau de gingembre frais.

  • 2

    Faites chauffer l’huile d’olive dans un faitout ou un plat à tajine placé sur feu moyen. Lorsqu'elle est bien chaude, déposez les oignons émincés et l’ail haché dans le faitout ou le plat, puis faites-les revenir pendant 3 min ou jusqu’à ce qu’ils dorent.

  • 3

    Incorporez alors les morceaux de poulet, puis assaisonnez-les avec du sel et du poivre selon vos goûts et ajoutez le gingembre râpé. Laissez cuire pendant 5 min en retournant les morceaux de poulet sur toutes les faces afin qu’ils prennent une jolie couleur dorée.

  • 4

    Entre-temps, faites bouillir l’eau dans une casserole sur feu vif. À l’ébullition, ajoutez le safran, baissez le feu à feu moyen, puis laissez cuire pendant 10 min. Ôtez du feu en fin de cuisson et réservez.

  • 5

    Quand les morceaux de poulet sont bien dorés, ajoutez l’eau au safran, puis les lamelles d’olives vertes et de citron confit. Mélangez bien et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 30 min supplémentaires, à couvert. À la fin de la cuisson, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin, puis parsemez le tajine de coriandre ciselée.

Astuces

Vous trouverez très facilement des citrons confits en grande surface, au rayon cuisine du monde, ou bien en épicerie arabe.

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Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

EXCELLENT!!!

éliane
19 septembre 2012

Très facile à faire et délicieux. Succès assuré !

Marie-France
21 décembre 2006

Super délicieux !!!

Corinne
30 octobre 2006

Pouvez-vous me dire comment réaliser un citron confit ? Merci.

gerard
12 octobre 2006

De quelle façon obtenir des citrons confits ?

mary
30 août 2006

Comment peut-on réaliser soit même des citrons confits, car ils sont très chers à l'achat.

Eliane
28 août 2006

La recette est simple et rapide, je pense la tester pour ce soir, ça m'a l'air très bon, je l'ai goûté dans un restaurant marocain c'était pas mal déjà!!!

olivia
19 août 2006
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