Photo de Tajine de poulet aux amandes et noix de cajou
1 h 35 min
Facile
3,80/pers
21 commentaires

Facile à préparer, ce tajine de poulet aux amandes et aux noix de cajou va faire voyager vos papilles le temps d'un repas...

Ingrédients :

  22,80
  • Poulet Poulet 1,2 kg
  • Amande(s) entière(s) Amande(s) entière(s) 50 g
  • Noix de cajou Noix de cajou 50 g
  • Raisins secs Raisins secs 50 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 8
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Bâton de cannelle Bâton de cannelle 1
  • Etoile de Badiane Etoile de Badiane 2
  • Eau Eau 25 cl
  • Graine de coriandre Graine de coriandre 1 c. à café
  • Graine de cumin Graine de cumin 1 c. à café
  • Huile d'olive Huile d'olive 4 c. à soupe
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h 15 min
  • 1

    À l’aide d’un couteau bien aiguisé, désossez et coupez le poulet en morceaux. Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux. Réservez-les dans un saladier rempli d’eau froide Ensuite, pelez et émincez finement les oignons et pilez les graines de coriandre et de cumin à l’aide d’un mortier.

  • 2

    Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte ou un plat à tajine placé sur feu moyen. Lorsqu'elle est bien chaude, déposez les morceaux de poulet dans la cocotte ou le plat, puis faites-les revenir pendant 5 min, en les retournant sur toutes les faces, jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.

  • 3

    Retirez ensuite les morceaux de poulet de la cocotte ou du plat à tajine, puis remplacez-les par les oignons émincés. Faites-les revenir pendant 3 min ou jusqu’à ce qu’ils soient sués. Remettez alors les morceaux de poulet par dessus, puis ajoutez les graines de coriandre et de cumin pilées, le bâton de cannelle et les étoiles de badiane. Mélangez bien, puis versez l’eau et salez et poivrez selon vos goûts. Couvrez la cocotte ou le plat à tajine avec le couvercle, baissez le feu à feu doux et laissez cuire pendant 30 min en mélangeant régulièrement.

  • 4

    À la fin des 30 min, égouttez les morceaux de pommes de terre. Incorporez les noix de cajou, les raisins secs, les amandes émondées et les morceaux de pommes de terre égouttés au tajine. Poursuivez la cuisson pendant 40 min supplémentaires, en remuant fréquemment et en rajoutant un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.

  • 5

    À la fin de la cuisson, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin, puis servez de suite ce tajine accompagné de semoule pour couscous.

Astuces

Pour cette recette de Tajine de poulet aux amandes et noix de cajou, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Mijotes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (21)
Noter la recette:

délicieux !!!! j'avoue : sans les raisins mais parce que dans le cas de mon repas cela n'aurait pas plu au plus grand nombre... mais alooooors cette odeur délicieuse de cannelle qui embaumait la maison, quel délice ! sans être sucré ( du coup , sans les raisins...), le plat dévoile un goût agréablement épicé apprécié de tous !

caroline
23 octobre 2013

Ce plat a été apprécié, il est simple à réaliser. Simplement, la prochaine fois je tenterai demettre les graines des épices dans un infissuer pour ne pas les croquer.

Veronique
06 octobre 2012

euuuhhh .... "dans un INFUSEUR (à herbes)" vous voulez dire! :D

LynXah
23 janvier 2013

je mettrai plus d'épices la prochaine fois!!!!!comme de la coriandre...

fab
27 octobre 2010

Excellent !! J'ai épaté mes invités, recette facile et extra bon !

Fanny
12 octobre 2009

sa donne envie de manger

guy
21 février 2011

Mon meilleur plat ! le sucré salé est excellent ! Les oignons parfument très bien le plat, et le poulet était parfaitement cuit ! A refaire !

Léa
10 octobre 2009

A mon avis, il faut faire revenir dans l'huile les oignons, les morceaux de poulet, les épices en même temps : ils rendent mieux leurs arômes. Pour encore plus de goût, j'ajoute de l'eau. C'est bon !

hajer
09 septembre 2007

Très bon !

zette
23 mai 2007

Extra et convivial !

nathalie
31 mars 2007

Un vrai régal ! Voyage de saveurs garantis. Facile à préparer et à partager entre amis ou en famille, le résultat est là.

Olivia
24 mars 2007

Il ne faut pas faire mijoter les fruits secs avec la sauce de poulet mais éparpillez-les sur le poulet au moment de servir !

faiza
20 mars 2007

Excellent ! Je l'ai laissé mijoter plus longtemps que le temps indiqué, c'était super !

sophie
28 janvier 2007

Je reviens du Maroc ou j'ai pu apprécier plusieurs tajines, sans nul doute que celui-ci sera très bon.

marie-claire
26 janvier 2007

Une recette très exotique qui nous fait voyager.

Roxane
23 janvier 2007

Recette facile à réaliser et économique.

hadda
10 janvier 2007

Ce plat est délicieux. J'ai mis 8 petites pommes de terre afin que celles ci ne puissent pas trop absorber le jus de cuisson. Le cumin en poudre est à conseiller à la place des graines. Recette facile qui surprend les invités.

Nathalie
01 décembre 2006

Le résultat est très bon. Cependant il faudrait peut-être mettre les pommes de terre à la fin de la cuisson, car trop cuites elles ont tendance a trop absorber la sauce qui est délicieuse.

Olivia
19 février 2006

Bonne recette, facile à faire et qui a l'avantage d'être complète (pas besoin de préparer un accompagnement). Je conseillerais de ne pas mettre la tige de cannelle (odeur prononcée pour les non amateurs), celle ci prend, à mon goût (pourtant amatrice) trop d'importance... Tagine à conseiller !

Laurence
12 novembre 2005

J'ai préparé cette recette à mon ami qui est assez difficile, il a adoré !!! Petit conseil mettre du cumin en poudre, concasser les amandes et faire cuire avec 1/2 eau 1/2 vin blanc : un délice.

Laury
01 octobre 2005

Merci pour cette bonne recette facile à faire ! (Ne pas hésiter à rajouter de l'eau pendant la cuisson)

Stéphanie
21 septembre 2005
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