Sucré-salé, ce tajine au poulet et aux mirabelles va vous faire voyager.
Ingrédients :
- Préparation
- Pilon(s) de poulet 4
- Cuisse(s) de poulet 4
- Mirabelle(s) 800 g
- Oignon(s) 1
- Amande(s) mondée(s) 1 poignée(s)
- Miel liquide 1 c. à soupe
- Etoile de Badiane 2
- Cumin en poudre 1 c. à café
- Cannelle en poudre 2 pincée(s)
- Ras el-hanout 2 pincée(s)
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Faites décongeler les oreillons de mirabelles surgelés.
-
2
À l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez les pilons et les hauts de cuisse de poulet en morceaux. Pelez et émincez grossièrement l’oignon.
-
3
Faites chauffer l’huile d’olive dans un plat à tajine ou une cocotte sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, déposez les morceaux de poulet dans le tajine ou la cocotte, puis faites-les revenir pendant une dizaine de minutes ou jusqu’à coloration, en les retournant sur toutes les faces.
-
4
Quand les morceaux de poulet sont bien dorés, débarrassez-les du feu. Réservez de côté. Faites ensuite revenir l’oignon émincé pendant 5 min, jusqu’à ce qu’il soit translucide, puis ajoutez les étoiles de badiane, le cumin, la cannelle et le ras el hanout. Salez et poivrez selon vos goûts, puis mélangez bien.
-
5
Incorporez alors le miel liquide, les amandes mondées et les oreillons de mirabelles décongelés. Mélangez à nouveau, puis baissez le feu à feu doux et laissez cuire pendant 20 min, en remuant de temps à autre. Ajoutez pour finir les morceaux de poulet réservés. Remuez et laissez cuire 15 min supplémentaires, toujours à feu doux.
-
6
À la fin de la cuisson, servez de suite le tajine. Accompagnez-le de semoule de couscous.
Astuces
Seules les mirabelles qui portent le logo «Mirabelles de Lorraine» ont été soumises à un contrôle rigoureux, qui correspond à un cahier des charges que les producteurs ont signé et accepté.
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