Tajine de mouton à la marocaine
Par Roland Bertus
2 h
Facile
3,75/pers
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Vous aimez le mouton ? Ce tajine aux amandes est fait pour vous.

Ingrédients :

  22,50
  • Viande de mouton Viande de mouton 1 kg
  • Tomate(s) Tomate(s) 4
  • Pied(s) de céleri Pied(s) de céleri 1
  • Amande(s) mondée(s) Amande(s) mondée(s) 150 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Coriandre fraîche Coriandre fraîche 1 bouquet(s)
  • Safran Safran 1 dose(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h 40 min
  • 1

    À l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez la viande de mouton en morceaux réguliers. Épluchez et émincez finement les oignons puis pelez et pressez l’ail. Ensuite, lavez puis coupez le pied de céleri en morceaux et ébouillantez les tomates, pelez-les, épépinez-les puis coupez leur chair en morceaux. Lavez, épongez et ciselez la coriandre fraîche.

  • 2

    Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte ou un plat à tajine placé sur feu doux. Lorsqu'elle est bien chaude, déposez les oignons émincés, puis faites-les revenir pendant 5 min jusqu’à ce qu’ils colorent légèrement.

  • 3

    Ajoutez ensuite les morceaux de mouton, puis faites-les saisir sur toutes les faces jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Additionnez avec la coriandre ciselée, l'ail pressé et les morceaux de chair de tomates. Salez et poivrez selon vos goûts, mélangez bien, couvrez la cocotte ou le plat à tajine avec le couvercle, puis laissez cuire pendant 1h, toujours à feu doux, en mélangeant régulièrement.

  • 4

    Entre temps, portez à ébullition de l’eau dans une casserole sur feu vif. À l’ébullition, plongez les morceaux de céleri, baissez le feu à feu moyen, et laissez cuire pendant 10 min. Égouttez ensuite les morceaux de céleri dans une passoire et ajoutez-les dans le tajine. Additionnez avec les amandes mondées et le safran, puis mélangez bien. Couvrez à nouveau et laissez cuire 30 min, en remuant de temps à autre.

  • 5

    À la fin de la cuisson, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre, si besoin, puis servez de suite ce tajine. Accompagnez-le de semoule pour couscous.

Astuces

Pour cette recette de Tajine de mouton à la marocaine, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Mijotes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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