Ce tajine épicé et gourmand se cuisine avec la viande de votre choix.
Ingrédients :
- Viande de votre choix 300 g
- Pomme(s) de terre 2
- Carotte(s) 1
- Pois chiches en conserve 150 g
- Oignon(s) 1
- Ail 1 Gousse
- Bouillon de viande 1 verre(s)
- Eau 0,5 verre(s)
- Paprika en poudre 1 c. à café
- Gingembre moulu 1 c. à café
- Curcuma en poudre 1 c. à café
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Huile de tournesol 1 c. à soupe
- Persil frais 3 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
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1
À l’aide d’un couteau aiguisé, coupez la viande de votre choix en morceaux réguliers. Épluchez, lavez à l’eau froide, puis émincez l’oignon en lamelles. Ensuite, pelez et hachez l’ail et pelez et coupez les pommes de terre et la carotte en morceaux. Rincez à l’eau froide, puis égouttez les pois chiches en boîte.
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2
Faites chauffer l’huile d’olive et l’huile de tournesol dans un plat à tajine placé sur feu vif Lorsqu'elles sont bien chaudes, déposez les lamelles d’oignon et les morceaux de viande dans le plat à tajine, puis laissez-les cuire pendant 10 à 15 min, en remuant bien, jusqu’à ce qu’ils dorent.
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3
Ajoutez alors le paprika et le curcuma en poudre, puis le gingembre moulu. Salez et poivrez selon vos goûts, puis mélangez bien. Versez ensuite le bouillon de viande, l’ail haché et l’eau. Remuez bien, puis couvrez le plat à tajine avec le couvercle, baissez le feu à feu doux et laissez cuire 10 min en remuant bien.
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4
Au bout des 10 min, ajoutez les morceaux de pommes de terre et de carotte ainsi que les pois chiches dans le plat à tajine. Remuez à nouveau et laissez cuire à couvert pendant 30 min.
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5
À la fin de la cuisson, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre, si besoin, puis servez de suite le tajine parsemé de persil frais haché. Accompagnez-le de semoule de couscous.
Astuces
Poulet, agneau, dinde (...), variez la viande à utiliser dans ce tajine pour ne jamais cesser de vous régaler.
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Commentaires :
On s’est régalés ! Pour ma part j’ai supprimé le paprika et l’ai remplacé par ras el hanout et j’ai ajouté un cube de légumes car plus de cubes de volailles. Je garde cette recette très précieusement avec du pain khobz bien moelleux, parfait