Photo de Tajine d'agneau aux pruneaux
2 h 25 min
Facile
4,70/pers
25 commentaires

Sucré-salé, ce tajine d'agneau aux pruneaux va émoustiller vos papilles.

Ingrédients :

  18,80
  • Épaule d'agneau Épaule d'agneau 800 g
  • Pruneau(x) Pruneau(x) 200 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Eau tiède Eau tiède 50 cl
  • Miel Miel 1 dose(s)
  • Safran Safran 1 dose(s)
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 c. à café
  • Gingembre moulu Gingembre moulu 1 c. à café
  • Huile d'olive Huile d'olive 5 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 2 h
  • Repos 2 h
  • 1

    Deux heures avant la préparation, versez l’eau tiède dans un saladier. Versez-y les pruneaux et laissez-les tremper afin qu’ils gonflent.

  • 2

    À l’aide d’un couteau bien aiguisé, désossez et taillez l’épaule d’agneau en morceaux. Pelez et émincez les oignons puis épluchez et hachez l’ail.

  • 3

    Faites chauffer l'huile d’olive dans une cocotte ou un plat à tajine placé sur feu moyen. Lorsqu'elle est bien chaude, déposez les oignons émincés dans la cocotte ou le plat, puis faites-les revenir pendant 5 min ou jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés. Ajoutez ensuite les morceaux d’épaule d’agneau, puis laissez-les cuire pendant 10 min, en les retournant sur toutes les faces, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez l'ail haché, puis salez et poivrez selon vos goûts et mélangez bien. Ajoutez alors le safran, la cannelle et le gingembre. Additionnez de miel, puis versez l'eau de trempage des pruneaux avec ses pruneaux. Baissez le feu à feu doux et laissez cuire quelques minutes en remuant fréquemment.

  • 4

    Entre temps, préchauffez le four à 150°C ou sur th. 5. Ôtez la cocotte ou le plat à tajine du feu, placez du papier d'aluminium percé de quelques trous sur le dessus. Glissez la cocotte ou le plat à tajine dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 2h. 10 min avant la fin de la cuisson, montez la température du four à 240°C ou sur th. 8.

  • 5

    À la sortie du four, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.

  • 6

    Servez de suite ce tajine accompagné de semoule pour couscous.

Astuces

Pour cette recette de Tajine d'agneau aux oignons et pruneaux, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Mijotes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (25)
Noter la recette:

Pour une première tajine, c'était très bon et très facile à faire, car je ne suis pas grande cuisinière.

Dany
20 avril 2008

Je fais des tajines depuis des années et je pense que faire cuire les ingrédients ensemble leur donne plus de goût. En fin de cuisson, le tajine est encore plus délicieux avec du pain marocain (les pains plats).

Asta
18 avril 2007

Cette recette n'est pas turque.

nilgun
07 février 2007

C'est bon mais j'ajoute du beurre salé (smen).

badia
08 décembre 2006

On peut ajouter des graines de sésame et de la coriandre pour la présentation...

Mimie
17 novembre 2006

Pour la viande, je compte toujours une personne en plus et 200 g par personne.

Yvette
31 octobre 2006

On ne dit pas combien il faut d'agneau...

olivier
27 août 2006

Pour faire gonfler les pruneaux, les mettre dans de l'eau et 4 min au micro-ondes ils seront gonflés à point. En automne, j'ajoute à cette recette 1 ou 2 patates douces et un gros coing, coupés en morceaux.

Philippe
29 juin 2006

Dans la tajine aux pruneaux, il y a tous les ingrédients à part le principal, LA VIANDE...

Loubiat
31 mai 2006

Moi je fais cuire les pruneaux à la vapeur et je les saupoudre de sucre et d'une pincée de cannelle, de cette façon ils sont moins fades et ils ne sont pas gorgés d'eau.

Rahima
12 mai 2006

Je vais me lancer dans une tajine pour le premiere fois. Puis-je laisser l'agneau en gros morceaux ? Est-ce meilleur de préparer ce plat la veille ?

Marie-Claire
03 mai 2006

Pourriez-vous donner les quantités de viande correspondant à la recette ? Merci

Jacques
25 avril 2006

Pensez-vous que cela irait, si on met moitié agneau, moitié poulet pour ceux qui n'aime pas l'agneau ? Merci de votre réponse.

Sylvie
12 avril 2006

Recette géniale! Merci beaucoup ! Mes invités étaient ravis !

Maureen
13 mars 2006

Je suis d'accord avec la recette d'Halima. On peut tout de même accompagner le plat avec un peu de semoule (cuit à la vapeur s'il vous plaît) légèrement sucrée et arômatisée à la canelle (poudre). C'est délicieux.

Kadija
09 février 2006

Desolee,votre recette n est pas marocaine.La vraie recette marocaine est celle de Halima Bram de France. Merci.

Soumaya
28 janvier 2006

Il ne manque pas seulement la quantité de viande, mais également celle du miel. J'ai essayé "au pif" et 1 c. à soupe semble un peu trop, donnant vraiment une saveur sucrée. Merci de vos commentaires si vous avez aussi essayé ...

Marie
03 novembre 2005

Cette recette est super. Je l'ai modifié par : 500 g de pruneaux (au lieu de 200 g) 1 kg de carottes coupées en rondelles (à la place de la semoule). A vous de tester....

Jocelyne
26 octobre 2005

La liste des ingrédients est décidemment fantaisiste. Il n'est pas fait mention du miel (je crois qu'une cuillerée à soupe convient), et le safran, le sel et le poivre, bégaient...

David
17 septembre 2005

Cette recette est délicieuse. J'y apporte juste une info manquante : la quantité de viande à cuisiner : 1.2 kg d'épaule d'agneau pour 4 personnes.

Delphine
15 août 2005
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