Recette d'agneau aux fruits secs
2 h
Facile
4,32/pers
17 commentaires

À base de fruits séchés, ce tajine d'agneau va régaler les amateurs de saveurs sucrées-salées.

Ingrédients :

  25,92
  • Préparation
  • Épaule d'agneau Épaule d'agneau 1 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Figues sèches Figues sèches 6
  • Pruneaux dénoyautés Pruneaux dénoyautés 3
  • Abricots secs Abricots secs 10
  • Raisins secs Raisins secs 100 c. à soupe
  • Pistache(s) non salée(s) Pistache(s) non salée(s) 2 c. à soupe
  • Miel liquide Miel liquide 3 c. à soupe
  • Gingembre en poudre Gingembre en poudre 1 pincée(s)
  • Safran Safran 1 pincée(s)
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 pincée(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin l

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Versez un grand volume d’eau tiède dans un grand saladier. Plongez-y les figues, les pruneaux, les abricots et les raisins secs, puis laissez-les de côté pendant 3h minimum afin de les réhydrater.

  • 2

    À l’aide d’un couteau bien aiguisé, désossez et découpez l’épaule d’agneau en cubes. Pelez et hachez finement les oignons. Décortiquez les pistaches non salées.

  • 3

    Faites chauffer l'huile dans une cocotte ou un plat à tajine placé sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, déposez les cubes d’agneau dans la cocotte ou le plat, puis faites-les revenir pendant 10 min, en les retournant sur toutes les faces, jusqu’à ce qu’ils soient colorés.

  • 4

    Ajoutez les oignons hachés, le gingembre et le safran, puis salez et poivrez selon vos goûts et mélangez bien. Mouillez d'eau à mi-hauteur des cubes de viande, puis couvrez la cocotte ou le plat à tajine avec le couvercle. Baissez le feu à feu doux et laissez cuire pendant 1h, en remuant de temps à autre, en ajoutant un peu d’eau pendant la cuisson si nécessaire.

  • 5

    Après, retirez le couvercle de la cocotte ou du plat à tajine et portez le tajine à ébullition pour faire réduire le jus de cuisson. Égouttez les fruits séchés dans une passoire et ajoutez-les au tajine avec le miel liquide et la cannelle. Remuez bien, puis poursuivez la cuisson pendant 20 min supplémentaires, à découvert et toujours en remuant fréquemment.

  • 6

    Quand le tajine est cuit, rectifiez son assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire, puis parsemez-le pistaches décortiquées. Servez de suite accompagné de semoule pour couscous.

Astuces

Pour cette recette de Tajine d'agneau aux fruits secs et aux pistaches, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Mijotes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (17)
Noter la recette:

Très bonne recette! Je les fais avec des blancs de poulet, délicieux! Petite remarque : j'ai mis un peu plus de fruits secs. Succès!!!

Anaïs
25 février 2015

super bonne recette, à refaire, tous mes invités ont apprécié

Liliane
25 mars 2013

Tout simplement excellent, rien à changer; je l'ai servi accompagné de semoule..un régal, et facile à faire meme la veille car encore meilleur réchauffé.

Amine
26 novembre 2011

Excellent !

Maryse
14 octobre 2008

Rien à dire, c'est juste excellent !!

Marine
10 août 2008

Bonjour recette excellente, la cuisson de l'agneau doit être trés longue, juste un soupçon de miel, une pointe de gingembre frais rapé, j'ai fait trempé les les pruneaux, les abricots et les figues dans du thé vert parfumé au gingembre, les pistaches donne une note craquante sous la dent, ce qui n'est pas désagréable et j'ai servi le tout avec de la semoule

Josette
21 juillet 2008

Sans le miel, la recette serait excellente.

Sonia
13 juillet 2008

J'adore ce genre de plat sucré-salé mais je ne mettrai pas de miel car les fruits secs à la cuisson suffisent en sucre quand ils ont mijotés ...c'est à voir !

maryvonne
29 juin 2008

Moi, je n'y mets que des abricots secs, par contre j'ajoute du citron confit, et avec du cabri, si vous en trouvez, c'est encore meilleur. Je tiens cette recette de ma belle mère qui est berbère.

Martine
20 juin 2008

qu'est-ce que le cabri

veronique
11 août 2010

Excellente composition !

Patrice
20 juin 2008

Très utile lorsque l'on aime les fruits secs, idéal mais 3 seulement, car je suis certaine que mon mari n'aimera pas.

Danièle
20 juin 2008

Sûrement très bon !

B
19 juin 2008

C'est très bon !

Souhila
19 juin 2008

N'oubliez pas de rajouter des morceaux de citron confit bio-maison. C'est délicieux ! Et de la graine de couscous... Hum !!!!!!!!

Colette
19 juin 2008

Hum, c'est succulent ! C'est un plat que je connais déjà, mais sans les figues. C'est très bon, mais à consommer avec modération, si on fait attention à sa ligne !

Nacera
19 juin 2008

Les pistaches sont-elles indispensables ? Peut-on rajouter du poulet ? Maryse du sud-ouest.

Maryse
19 juin 2008
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