Tajine d'agneau aux figues
Par bacchuslucullus.com
1 h 15 min
Facile
5,69/pers
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Ce tajine d'agneau comblera les papilles de tous les amateurs de figues et des alliances salées-sucrées.

Ingrédients :

  45,52
  • Épaule d'agneau Épaule d'agneau 2 kg
  • Figues Figues 500 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 8
  • Oignon(s) rouge(s) Oignon(s) rouge(s) 2
  • Ail fumé Ail fumé 4 gousse(s)
  • Jus de raisin Jus de raisin 1 l
  • Bâton(s) de cannelle Bâton(s) de cannelle 2
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 2
  • Coriandre en poudre Coriandre en poudre 5 c. à café
  • Paprika en poudre Paprika en poudre 2 c. à café
  • Cumin en poudre Cumin en poudre 3 c. à café
  • Gingembre en poudre Gingembre en poudre 3 c. à café
  • Coriandre fraîche Coriandre fraîche 2 c. à café
  • Huile d'olive vierge extra Huile d'olive vierge extra 3 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    À l’aide d’un couteau aiguisé, coupez l’épaule d’agneau en morceaux réguliers. Épluchez et hachez les oignons rouges et l’ail fumé. Dans un bol, mélangez les bâtons de cannelle, les clous de girofle, la coriandre en poudre, le paprika, le cumin et le gingembre. Salez et poivrez selon vos goûts.

  • 2

    Faites chauffer l’huile d’olive vierge extra dans un plat à tajine placé sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, déposez les morceaux de viande et les oignons rouges et l’ail hachés dans le plat à tajine, puis faites-les revenir pendant 10 min en mélangeant bien. Ajoutez alors le mélange épicé et laissez cuire 5 min supplémentaires, toujours en remuant.

  • 3

    Entre temps, coupez les figues mûres en morceaux. Lavez, épépinez et coupez les tomates en quartiers.

  • 4

    Versez le jus de raisin dans le plat à tajine, puis ajoutez les morceaux de figues et les quartiers de tomates. Couvrez le plat à tajine avec le couvercle, baissez le feu à feu doux et laissez cuire pendant 45 min en remuant de temps à autre.

  • 5

    En fin de cuisson, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre, si besoin, puis parsemez le tajine de coriandre ciselée. Servez de suite accompagné de semoule pour couscous.

Astuces

Servez avec un St Hallett Blackwell Shiraz (Australie) pour un mariage exotique !

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