Direction le Maroc avec ce tajine d'agneau au fenouil. Un vrai régal !
Faites macérer les raisins secs pendant 3 heures minimum dans une tasse remplie d’eau froide.
À la fin de la cuisson, pelez et hachez finement les oignons et l’ail. Nettoyez et émincez les bulbes de fenouil en lamelles. Ensuite, pelez et coupez la carotte en dés puis égouttez les dés de tomate en conserve. Lavez, épongez, coupez en deux et dénoyautez les olives noires et vertes. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, désossez et découpez l’épaule d’agneau en cubes de 3-4 cm de côté.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte ou un plat à tajine placé sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, déposez les cubes d’agneau dans la cocotte ou le plat, puis faites-les revenir pendant 10 min, en les retournant sur toutes les faces, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez et poivrez les cubes d’agneau, mélangez, débarrassez-les du feu puis réservez de côté.
Faites fondre le beurre dans la cocotte ou le plat à tajine. Quand le beurre est bien fondu, déposez les oignons et l’ail haché dans la cocotte ou le plat, puis faites-les revenir pendant 3 min en remuant bien. Ajoutez les lamelles de fenouil ainsi que les dés de carotte et de tomate, puis poursuivez la cuisson pendant 5 min, en mélangeant régulièrement.
Ensuite, rajoutez les cubes d’agneau dans le tajine. Additionnez les raisins secs égouttés, les olives noires et vertes dénoyautées, les amandes effilées, la feuille de laurier, le cumin, le curry et le mélange d’épices pour tajine, puis mélangez bien. Versez le bouillon de boeuf par dessus, puis couvrez la cocotte ou le plat à tajine avec le couvercle, baissez le feu à feu doux et laissez cuire pendant 40 min en mélangeant fréquemment.
Au bout des 40 min, ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 15 min, toujours à feu doux. Entre temps, pressez le demi-citron afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin. Lavez, épongez et ciselez la coriandre fraîche.
Quand le tajine est prêt, rectifiez son assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire, puis parsemez-le de coriandre ciselée et arrosez-le de jus de citron fraîchement pressé. Servez de suite accompagné d’un peu de semoule pour couscous ou de riz.
Pour cette recette de Tajine d'agneau au fenouil, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Mijotes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :