tajine d'agneau
Par Paulette Pau
1 h 15 min
Facile
5,50/pers
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Le tajine d'agneau est une spécialité culinaire originaire du Magreb. Ce nom désigne à la fois le mets et le plat dans lequel il est préparé. Le tajine est un plat en terre cuite, rond et surmonté d’un couvercle conique. Il permet une cuisson à l’étuvée car l’eau va condenser et arroser la préparation tout au long de la cuisson. De cette manière, vous obtenez une viande d’agneau tendre et savoureuse et des légumes bien fondants.

Ingrédients :

  33,00
  • Préparation
  • Épaule d'agneau Épaule d'agneau 1,5 kg
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 3
  • Carotte(s) Carotte(s) 4
  • Oignon(s) nouveau(x) Oignon(s) nouveau(x) 1 botte(s)
  • Orange(s) Orange(s) 1
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Bouillon de bœuf Bouillon de bœuf 1 cube(s)
  • Graine de coriandre Graine de coriandre 1 c. à café
  • Cumin en poudre Cumin en poudre c. à café

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Commencez par laver les carottes, les aubergines et l’orange. Séchez-les dans un torchon propre. Épluchez les carottes et les aubergines. Découpez-les en cubes. Pelez les gousses d’ail et hachez-les. Lavez les oignons nouveaux et découpez-les en fines tranches. Prélevez le zeste de l’agrume et coupez-le finement suivant la longueur.

  • 2

    Faites chauffer une cuillerée d’huile d’olive dans une cocotte. Sautez-y l’ail haché, les lamelles d’oignon nouveaux, les morceaux de carottes et d’aubergine pendant 5 minutes. Réservez-les dans un plat.

  • 3

    Découpez l’agneau en cubes. Versez le reste d’huile d’olive dans la même cocotte. Faites-y revenir le cumin en poudre et les graines de coriandre. Mélangez délicatement. Ajoutez les morceaux d’agneau et les légumes. Remuez le tout.

  • 4

    Émiettez le cube de bouillon de bœuf, le zeste d’orange et 60 cl d’eau. Assaisonnez de sel et de poivre. Portez à ébullition. Poursuivez la cuisson pendant 50 minutes à feu doux. Servez le tajine d’agneau accompagné de semoule.

Astuces

Vous pouvez facilement remplacer l’orange par du citron confit, qui se marie très bien avec la viande d’agneau. Faites bien revenir les épices dans l’huile d’olive pour développer toutes leurs saveurs. L’huile aux épices va enrober ensuite les cubes de viande en les parfumant.

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