Tagliatelles au saumon et à la crème
30 min
Facile
2,37/pers
527/pers
15 commentaires

Les pâtes sont des aliments à la fois simples à cuisiner et qui permettent toutes les folies culinaires car elles se marient avec toutes sortes de saveurs. C'est notamment le cas des tagliatelles que l'on peut déguster avec différentes sauces. Mais pour changer des traditionnelles tagliatelles à la carbonara ou à la Bolognaise, nous vous proposons de découvrir ici une recette délicieuse de tagliatelles au saumon et à la crème qui ne demande aucune connaissance particulière en cuisine et qui vous assure un véritable régal !

Ingrédients :

  9,48
  • Tagliatelles Tagliatelles 500 g
  • Pavé de saumon Pavé de saumon 500 g
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 100 g
  • Orange(s) Orange(s) 1
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Persil hâché Persil hâché 1 c. à café
  • Basilic frais Basilic frais 4 feuilles
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Pour commencer cette recette de tagliatelles au saumon et à la crème, lavez l'orange et zestez-la. Pressez la valeur d'un demi citron et réservez-en le jus en veillant à retirer les éventuels pépins.

  • 2

    Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les pâtes en suivant les recommandations indiquées sur le paquet pour le temps de cuisson. Une cuisson al dente est préférable pour cette recette de tagliatelles au saumon et à la crème. Égouttez-les et réservez-les.

  • 3

    Faites griller le saumon de préférence sur une plaque en fonte ou dans une poêle anti-adhésive en éliminant le gras fondu au fur et à mesure puis, coupez-le en tranche ou morceaux.

  • 4

    Dans une poêle sur feux doux, placez les morceaux de saumon et ajouter la crème fraîche, le jus de citron ainsi que les pâtes. Assaisonnez le tout à votre convenance et mélangez doucement pendant 2 min environ.

  • 5

    Sur des assiettes, dressez les tagliatelles au saumon et à la crème puis saupoudrez le tout des zestes d'oranges. Saupoudrez également de persil haché et disposez les feuilles de basilic pour la présentation avant de servir. Dégustez vos tagliatelles au saumon et à la crème bien chaudes !

Astuces

Pour les passionnés de cuisine, réalisez vous même vos pâtes fraîches. Pas de panique, ce n'est pas si compliqué, ni long à cuisiner. Avec de la farine, des oeufs et beaucoup d'amour vous allez transformer cette recette au saumon en un grand plat gastronomique. À vos fourneaux !

Questions fréquentes

Peut-on utiliser du saumon fumé au lieu du saumon frais ?

Oui, le saumon fumé peut être une alternative délicieuse, mais ajoutez-le à la fin de la cuisson pour préserver sa texture et son goût.

Quelle crème utiliser pour une version plus légère ?

Pour une version allégée, optez pour de la crème fraîche légère ou du fromage blanc.

Peut-on ajouter des légumes à cette recette ?

Des épinards frais ou des petits pois font d'excellents ajouts pour intégrer des légumes à votre plat.

Comment éviter que la sauce ne devienne trop épaisse ?

Si la sauce épaissit trop, diluez-la avec un peu d'eau de cuisson des pâtes jusqu'à obtenir la consistance désirée.

Cette recette est-elle adaptée pour les enfants ?

Cette recette est généralement appréciée des enfants, mais ajustez l'assaisonnement selon leur goût, en particulier la quantité de sel.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (15)
Noter la recette:

Très fade. Le citron n y a pas sa place. Dommage pour ce bon saumon!!!

Corinne
06 décembre 2022

Très bonne recette, idéalement, mettre davantage de crème et réaliser soi-même ses tagliatelles

Florian
03 juin 2022

Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

J'ai mis un peu de parmesan dans ma sauce pour un rendu plus onctueux et savoureux. Un vrai délice.

Louise
22 juin 2017

C'est une recette géniale et facile à réaliser, succulentes aussi que délicieuses. Merci

Julie
07 juin 2017

Mes enfants ont adoré, la tagliatelle est un de leurs plats favoris et c'est une découverte avec cette recette. merci au chef.

Mélanie
07 juin 2017

J'ai rajouté un peu de ciboulette et du fromage. Les enfants ont aimé.

Anais
02 juin 2017

Les fines herbes, le citron, la crème et le saumon se marient à merveille avec les tagliatelles. Un régal.

Elodie
31 mai 2017

J'adore le goût frais du citron, super recette, c'est simple et rapide à la fois. Servi avec un chardonnay, c'est tout simplement divin.

Judith
31 mai 2017

J'ai rajouté un peu d'aneth à ma preparation saumon et crème. Je trouve que l'aneth se marie bien avec le saumon et cela apporte un peu de couleur à l'assiette.

Marine
31 mai 2017

Un filet d'huile d'olive et une pincée de piment de Cayenne rien que pour relever le goût. C'est simple et rapide.

Mia
31 mai 2017

Arrosé généreusement de parmesan râpé sur le dessus, c'est un régal.

Sonia
31 mai 2017

C'est si simple à réaliser, le goût est super. Je n'ai rien changé à la recette. Miam miam

Béa
31 mai 2017

J'adore ce plat de tagliatelles au saumon et à la crème, je préfère mélanger la sauce aux pâtes et remplacer le persil par la ciboulette !

Dominique
14 avril 2017

Une bonne recette, les pâtes au citron c'est délicieux et très fin. Cependant, à l'étape 7, je ferais chauffer la crème et le jus de citron seuls, pour ne pas re-cuire le saumon et les pâtes.

patty
12 avril 2017
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