Tagliatelles à l'encre de séche et huître, coquillages et champignon
3 h
Difficile
5,85/pers
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Ingrédients :

  23,40
  • Préparation
  • Tagliatelles Tagliatelles 300 g
  • Moule(s) Moule(s) 4
  • Coques Coques 20
  • Eau Eau 15
  • Huîtres (s) Huîtres (s) 20
  • fileName.jpg Vin rouge 40 cl
  • Vin blanc Vin blanc 20 cl
  • Pétillant Pétillant 20 cl
  • Échalote(s) Échalote(s) 3
  • A corriger A corriger 50 cl
  • Ail Ail 1
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 400 g
  • Chapelure Chapelure 100 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 1
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 1
  • Blette(s) Blette(s) 2 botte(s)
  • Courgette(s) Courgette(s) 1
  • Épinard(s) Épinard(s) 500 g
  • Ciboulette Ciboulette 1 botte(s)
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 2 h
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Ouvrez les huîtres et les réserver au frais en passant leur eau au chinois.

  • 2

    Faites cuire les coques dans une casserole chaude avec 10cl de vin rouge et une échalote émincée en refermant immédiatement avec un couvercle.

  • 3

    Lorsque les coquillages sont ouverts débarrassez-les sur une plaque afin de les refroidir.

  • 4

    Décortiquez-les et bien les nettoyer. Réservez au frigidaire. Découpez les couteaux et récupérez la chair à tailler en petits tronçons de 2cm de diamètre. Réservez au frais.

  • 5

    Faites réduire à glace 15cl de vin rouge avec l'eau de cuisson des coques.

  • 6

    La sauce : faites réduire une échalote émincée dans le vin blanc et le pétillant à la casserole.

  • 7

    Faites également réduire à côté 50cl de crème avec du sel. Mélangez ensuite les deux préparations et passez cette sauce au chinois.

  • 8

    Ajoutez les 2/3 des huîtres avec l'eau des huîtres et passez au mixer.

  • 9

    Terminez cette sauce en incorporant l'encre de sèche avant de passer de nouveau au chinois.

  • 10

    Taillez le reste des huîtres en tartare avec de la ciboulette ciselée et un peu de citron jaune.

  • 11

    Nettoyez et équeutez les épinards puis les faire tomber au beurre avec de l'ail, du sel et du poivre.

  • 12

    Taillez à côté les blettes et la courgette en brunoises à faire sauter à la poêle avec du beurre, du sel, du poivre et de l'ail avant de faire refroidir sur une plaque.

  • 13

    La duxelle de champignons : coupez en cubes les champignons et les faire revenir longuement dans une casserole avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre jusqu'à obtention d'une purée.

  • 14

    Ajoutez ensuite de la crème et passez au mixer.

  • 15

    Ouvrez les moules dans une casserole à couvert avec une échalote et 10cl de vin rouge puis les décortiquer.

  • 16

    Farcissez ces moules de duxelle de champignons, refermez-les et passez-les dans du blanc d'œuf et de la chapelure japonaise.

  • 17

    Réservez 10 min. au congélateur puis renouvelez l'opération du blanc d'œuf et de la chapelure avant de replacer au congélateur.

  • 18

    Lorsqu'elles sont dures sortez-les et faites-les frire à 190 degrés durant 4 minutes.

  • 19

    Plongez les pâtes dans une eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient bien al dente.

  • 20

    Les égoutter et les jeter ensuite dans la sauce aux huîtres et encre de sèche.

  • 21

    Relevez le goût avec du persil et de la ciboulette ciselée.

  • 22

    Déposez à droite de l'assiette un point de purée de champignon et par-dessus la moule frite aux champignons relevé avec un zeste de citron jaune.

  • 23

    Dressez les épinards en long au milieu de l'assiette et déposez en lignée les coques et les couteaux revenus dans du vin rouge.

  • 24

    Disposez les courgettes et les blettes cuites bien à plat à gauche et les pâtes en rouleau par-dessus.

  • 25

    Décorez en déposant le tartare d'huitre sur les pâtes et verser la sauce sur l'assiette.

  • 26

    Démarrez la dégustation de droite à gauche afin que le goût iodé monte en puissance.

Astuces

Pour cette recette de Tagliatelles à l'encre de séche et huître, coquillages et champignon, vous pouvez compter 120 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pates, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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