Photo de Gratinée aux oignons et poireaux
50 min
Facile
1,68/pers
9 commentaires

Ingrédients :

  10,08
  • Oignon(s) Oignon(s) 300 g
  • Poireau(x) Poireau(x) 3
  • Farine Farine 15 g
  • Beurre salé Beurre salé 120 g
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1,5 l
  • Baguette Baguette 1
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 150 g
  • Quatre-épices Quatre-épices 2 pincée(s)
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Préparez les légumes en éminçant oignons et poireaux finement.

  • 2

    Faites chauffer le bouillon de volaille sans le porter à ébullition.

  • 3

    Dans une cocotte, faites suer dans le beurre, les oignons et les poireaux (environ 5 min à feu vif).

  • 4

    Saupoudrez les légumes de farine, remuez puis versez le bouillon chaud et rectifiez l'assaisonnement.

  • 5

    Baissez le feu, couvrez et faites cuire doucement pendant 30 min.

  • 6

    Pendant la cuisson, faites toaster des tranches de baguette et préchauffez le four en position gril.

  • 7

    Préparez les assiettes ou les bols de service : mettez de la soupe, puis placez quelques tranches de baguette, parsemez de gruyère râpé et enfournez.

  • 8

    Faites gratiner, en laissant la porte du four entrouverte juste quelques instants.

  • 9

    Servez bien chaud.

Astuces

Pour cette recette de Soupe gratinée aux oignons et poireaux, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

c'est meilleurs si on la prépare la soupe la veille et qu'on la passe au four réchauffée le lendemain. je mets moitié bouillon et moitié vin blanc sec pour plus de goût, avec un peu de sucre.

Laetitia
08 mars 2013

je l'ai fais avant hier soir , un regal !! je vous la recommande , on l'a fait sans les croutons mais ça allait tresd bien ainsi , niveau assaisonnement rien à rajouter ! du parfait ! , merci pour cette delicieuse recette

hubert
29 janvier 2012

note de 5 largement justifiée soupe délicieuse et parfaite pour la saison mes amis ont adorés

CATHY
20 octobre 2008

Délicieux, je ne mets pas de beurre mais une c. à soupe d'huile d'olive et avant de parsemer de gruyère j'ajoute quelques morceaux de roquefort le mariage est une pure merveille pour les papilles.

béatice
20 octobre 2007

Délicieux, à refaire avec moins de beurre mais délicieux quand même !

Aurélie
22 novembre 2006

Je vais la faire ce soir.

Nathalie
20 octobre 2006

Très bon !

Lolita
15 février 2006

Super recette. Facile et très rapide. Elle rassasie bien et est idéale pour faire un repas du soir.

Emmanuelle
18 janvier 2006
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