Photo de Soupe gratinée aux oignons
50 min
Facile
0,97/pers
15 commentaires

Ingrédients :

  3,88
  • Oignon(s) Oignon(s) 300 g
  • Beurre salé Beurre salé 80 g
  • Quatre épices Quatre épices 1 pincée(s)
  • Farine Farine 10 g
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1 l
  • Baguette Baguette 0,5
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Pelez et émincez finement les oignons.

  • 2

    Mettez le bouillon de volaille dans une casserole et faites-le chauffer sans laisser bouillir.

  • 3

    Faites fondre le beurre dans une cocotte, quand il est mousseux, mettez-y les oignons à colorer en remuant pendant 5 min environ à feu vif. Quand ils sont bien dorés, saupoudrez-les de farine, remuez puis versez le bouillon chaud. Salez, poivrez et ajoutez les 4 épices.

  • 4

    Baissez le feu, couvrez et faites cuire doucement pendant 30 min.

  • 5

    Pendant ce temps, coupez la baguette en tranches fines et faites-les toaster.

  • 6

    Préchauffez le four position gril, répartissez la soupe dans 4 bols allant au four.

  • 7

    Posez par dessus quelques tranches de baguette, parsemez-les de gruyère râpé et enfournez.

  • 8

    Faites gratiner, porte du four entrouverte, pendant 4 min environ.

  • 9

    Servez dès la sortie du four.

Astuces

Pour cette recette de Soupe gratinée aux oignons, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (15)
Noter la recette:

VOIRE MON COMMENTAIRE EN DESSOUS DE LA RECETTE JE PARLAIS DE LA SOUPE A L'OIGNON DU BUFFET DE LA GARE DE METZ OU TOUS LES GENS DE METZ ET SES ENVIRONS VENAIENT MANGER CETTE SOUPE QUI ETAIT SUPER C'ETAIT DANS LES ANNEES 1970 NOUS AUSSI ON A FETE NOS 20ANS !!!! Eliane

Smal
25 janvier 2014

Tres bonne recette!!! Attention le bouillon est déjà salé donc ayez la main legere...... Pour 4 personnes les proportions sont justes.....

fab
20 décembre 2012

Une tuerie, je l'ai faite avant hier aux enfants (tous moins de 5 ans) et à mon mari et on s'est régalé, le seul bémol... j'en avais pas fait assez ^^

sandra
08 novembre 2011

Merci Sandra, comme cela je ferais le double ou une grande quantité.

Nawal
18 janvier 2012

Je pense que tu peux effectivement doubler les proportions, en tout cas c'est ce que je fais... et le résultat tu as aimé ?

sandra
08 avril 2013

Excellente soupe classique. Mais j'ai quanbd même déglacer avec un demi verre de vin blanc et ajouter une càs de pâte de tomate.

Marc
19 février 2011

j'y ai mis du comté à la place du râpé les enfants ce sont régalés même les petits enfants 20 mois et 3ans1/2

marc
16 février 2011

Soupe délicieuse et bien réchauffante, perso, j'utilise souvent du bouillon de pot au feu restant!

Geneviève
16 février 2011

trés bonne recette, personellement je mixe les oignons, mais, en velouté, avec croûtons et gruyère oou parmesan

Annie
15 février 2011

tres bonne recette moi je flambe a l'armagnac

josette
15 février 2011

Bonne recette mais serait meilleure avec un peu de vin blanc.Ajouter avant le bouillon

Michèle
26 janvier 2011

soupe très bonne par grand froid et dans le nord isère avec bouillon pot au feu et beaucoup de croutons, donc très épaisse. La cuillère tient droite dedans SOUPE DE VENDANGE.

NICOLE
08 novembre 2009

Très bonne recette, elle réchauffe bien en hiver. Pour varier, je mets du fond de veau à la place du bouillon de poulet. Et aussi un peu de vin blanc à la fin. Classique, mais à retenir. Cocotte

cocotte
07 novembre 2009

Bonne, mais je préfère avec un peu plus d'oignons, et j'ai aussi ajouté un petit verre de porto.

Dian
11 janvier 2007

Bonne soupe pour très tard le soir.

josé
20 novembre 2006
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