Soupe des poissonniers
1 h 45 min
Facile
2,92/pers
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Ingrédients :

  17,52
  • Pour le fumet de base :
  • Poisson Poisson 1,5 kg
  • Tomate(s) Tomate(s) 4
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Bulbe de fenouil Bulbe de fenouil 1
  • Persil Persil 3 brin(s)
  • Eau Eau 2 l
  • Safran Safran
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la finition du plat :
  • Maquereau(s) Maquereau(s) 1,8 kg
  • Langoustine(s) Langoustine(s) 6
  • Crème fraîche Crème fraîche 200 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 3
  • Pour la sauce :
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Mayonnaise Mayonnaise 1 bol(s)
  • Concentré de tomates Concentré de tomates 2 c. à café
  • Safran Safran 3 pincée(s)
  • Poivre de cayenne Poivre de cayenne 2 pincée(s)
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préparation du fumet :

  • 2

    Dans une grande cocotte, faites revenir dans l'huile les oignons et l'ail haché. Ajoutez les tomates coupées en petits morceaux. Mettez ensuite les poissons à soupe, têtes, parures et arêtes et laissez cuire à feu moyen pendant 10 min en remuant jusqu'à l'obtention d'une purée de poissons.

  • 3

    Mouillez avec l'eau bouillante. Ajoutez la carotte et le fenouil grossiérement coupés ainsi que le persil haché.

  • 4

    Couvrez. Laissez cuire à petits bouillons pendant 50 min. Passez ensuite au chinois en écrasant bien les ingrédients pour en extraire tous les sucs. Salez, poivrez et safranez.

  • 5

    Finition de la soupe des poissoniers :

  • 6

    Dans une autre cocotte, versez le fumet de poissons. Ajoutez les pommes de terre épluchées et les poissons du jour écaillés, lavés, vidés et tronçonnés. Laissez cuire à feu vif pendant 10 min.

  • 7

    A ce moment, ajoutez les langoustines et laissez cuire encore 3 min. Retirez alors les poissons et les langoustines et dressez-les sur un plat.

  • 8

    Liez le bouillon à la créme fraîche en faisant chauffer 2 min supplémentaires.

  • 9

    Dans un bol mélangez la mayonnaise, le poivre de cayenne, l'ail, le concentré de tomates et le safran. Diluez cette sauce dans la soupe.

Astuces

Pour cette recette de Soupe des poissonniers, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupe De Poisson, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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