Soupe de légumes au beaufort
Par Lulu
50 min
Facile
1,90/pers
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Une soupe lègère et réconfortante à la fois pour les jours un peu froids et les fins de mois un peu justes. A déguster avec un verre de vin de Savoie.

Ingrédients :

  7,60
  • Préparation
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 4
  • Poireau(x) Poireau(x) 2
  • Navet(s) Navet(s) 4
  • Branches de céleri Branches de céleri 2
  • Beaufort Beaufort 20 g
  • Bouillon de légumes Bouillon de légumes 1 tablette(s)
  • Baguette Baguette 0,5
  • Beurre Beurre 60 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Epluchez les pommes de terre, coupez-les en tranches fines et laissez-les en attente dans de l'eau froide.

  • 3

    Raccourcissez les poireaux en supprimant les extrémités dures, rincez-les soigneusement, coupez-les en rondelles, rincez à nouveau et égouttez dans une passoire sur pieds.

  • 4

    Epluchez les navets, lavez-les, égouttez-les, coupez-les en tranches épaisses puis en cubes.

  • 5

    Effilez les branches de céleri, émincez-les, lavez-les et égouttez-les. Séchez tous les légumes sur un linge.

  • 6

    Faites fondre le beurre au bain marie, écumez, versez dans un bol en prenant soin de ne pas laisser couler le dépôt blanchâtre, c'est le petit lait qui brûle à la cuisson. Dans une cocotte mettez une c. à soupe de beurre clarifié.

  • 7

    Ajoutez les poireaux, les navets, le céleri, faites revenir 2 ou 3 min environ en mélangeant.

  • 8

    Ajoutez les lamelles de pommes de terre et la tablette de bouillon émiettée.

  • 9

    Versez 1l d'eau, salez peu car le bouillon est déja salé, poivrez, portez à ébullition puis réduisez le feu et cuisez 20 min.

  • 10

    Découpez la moitié du beaufort en lamelles fines de taille régulière, râpez l'autre moitié.

  • 11

    Versez le reste du beurre dans une poêle, faites dorer les tranches de baguette sur les deux faces en plusieurs fois s'il le faut et mettez-les de côté.

  • 12

    Disposez-les dans un plat à gratin, déposez sur chacune une tranche de fromage et faites gratiner dans le four.

  • 13

    Versez la soupe dans une soupière.

  • 14

    Servez sans attendre. Présentez en même temps les tranches de pain gratinées et le fromage râpé.

Astuces

Pour cette recette de Soupe de légumes au beaufort, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes Aux Legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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