Mettez les haricots dans une casserole et ajoutez de l'eau à hauteur de 5 cm. Amenez à ébullition et faites bouillir pendant 5 min. Retirez du feu, couvrez et laissez reposer pendant 1 heure (ou laissez tremper toute la nuit dans l'eau froide), égouttez.
Mettez les haricots dans la casserole avec 10 tasses (2,5 l) d'eau, amenez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter, à découvert, jusqu'à ce que la peau des haricots commence à fendre. Égouttez en réservant 6 tasses (1,5 l) d'eau de cuisson, au besoin, ajoutez de l'eau. Réservez.
Faites chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen-vif, faites ramollir les anchois, l'ail, le céleri, l'oignon et le poivron pendant environ 10 min. Baissez le feu à moyen et ajoutez le paprika, le poivre de cayenne, le poivre et la feuille de laurier. Faites cuire pendant 1 min, en remuant. Incorporez les haricots, l'eau de cuisson réservée, la pâte de tomate, le sel, l'origan et le thym. Amenez à ébullition en remuant pour dissoudre la pâte de tomate.
Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 40 min. Retirez le couvercle puis, à feu vif, ajoutez les crevettes, faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient opaques au centre, environ 3 min. Incorporez le jus de citron.
Pour cette recette de Soupe créole aux haricots noirs et aux crevettes, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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