recette-soupe-veloute-poatge-citrouille-potiron-creme
50 min
Facile
0,88/pers
13 commentaires

L'hiver est l'occasion de cuisiner des courges qui sont les légumes de saison. Découvrez cette recette de soupe de potion à la crème fraiche pour vous réchauffer avec une soupe onctueuse et délicieuse. C'est une recette simple où il vous faudra juste un potiron, de la crème fraiche, du lait, de la muscade et une noix de beurre. Découvrez vite unes des soupes les plus réalisées.

Ingrédients :

  3,52
  • Potiron Potiron 600 g
  • Lait Lait 75 cl
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 200 g
  • Noix de muscade Noix de muscade 1 pincée(s)
  • Beurre Beurre 40 g
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Coupez votre potiron et ôtez les graines à l'intérieur à l'aide d'une cuillère à soupe. Épluchez-le puis coupez soigneusement la chair du potiron en très petits dés réguliers. Plus les morceaux seront petits, plus le potiron cuira vite.

  • 2

    Dans une cocotte, faites fondre le beurre. Ajoutez le potiron et faites-le étuver en couvrant la cocotte jusqu'à ce que la chair soit très molle.

  • 3

    Pendant ce temps, faites chauffer le lait dans une casserole. Ajoutez-le bouillant en fin de cuisson aux dés de potiron. Salez et poivrez. Saupoudrez de noix de muscade râpée et laissez mijoter à petit bouillon pendant 30 minutes cette soupe de citrouille.

  • 4

    Passez la soupe de potiron au mixeur ou au pied à soupe pour obtenir un velouté de potiron. Ajoutez la crème fraîche épaisse. Remettez la casserole de potage au potiron et à la crème fraîche un peu sur le feu pour réchauffer. Servez cette délicieuse crème de potiron bien chaude, accompagnée de quelques croûtons de pain.

Astuces

Réutilisez les morceaux de pain rassis pour préparer de beaux croûtons à servir avec cette soupe au potiron et à la crème fraîche. Pour cela, coupez-les en cubes. Dans un saladier, mélangez-les avec une cuillère à soupe d’huile, salez et poivrez. Etalez-les sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 minutes à 200°C. Sortez les croûtons lorsqu’ils sont bien dorés.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (13)
Noter la recette:

Recette testée, et.....faite et refaite

Mor
13 août 2022

un régal sauf pour le regime

cecile
11 août 2015

Excellent mais pas besoin de crème fraîche

Perle
26 janvier 2014

pareil trop de lait et comme je n'ai pas lu les commentaires avant, je me suis fait avoir !!

Stéphanie
16 octobre 2013

trop trop bon, onctueuse et délicieuse !!

Frénézia
12 décembre 2012

super revette, bravo lulu! 5/5 pour toi ^^.juste, personnellement, je , aime pas beaucoup la crème fraiche, mais ca donne un gout très spécial a la recette.

Sarra
04 août 2012

La crème fraîche doit être mise vraiment à la toute dernière minute. Juste avant de déguster...

Laurence
17 octobre 2011

ma recette est comme celle de pascale sauf qu'à la cuisson j'ajoute une feuille de laurier et le comté nous le râpons dans notre assiette

joyce
30 septembre 2010

faire revenir une echalote,y ajouter le potiron(cube de 3 à4 cm)ajouter de l'eau (à 3/4 de la hauteur du potiron)+ un cube de votre choix.faire cuire sa soupe en autocuiseur 10mn,et laisser la cocotte fermée sur la source de chaleur eteinte.(j'usqu'a dépresuration).mixer agrémenter de crème ,maggi, muscade,morceaux de comté ou tout ce qui vous fait envie

pascale
18 septembre 2010

Très bon!!!

Fab
05 février 2010

Tout simplement du potiron, sans lait et c'est super génial !!

cricri
18 octobre 2009

Trop de lait par rapport à la quantité de potiron. La prochaine fois j'essaierai avec 1/2l de lait.

Laetitia
16 octobre 2009

Gnial,simple raliser.

NATHALIE
22 octobre 2007
Haut de page