Soupe au légumes frais et au pistou
Par Véronique
1 h 5 min
Facile
0,86/pers
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Ingrédients :

  5,16
  • Haricots à écosser Haricots à écosser 1,2 kg
  • Haricots rosés Haricots rosés 150 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 2
  • Tomate(s) Tomate(s) 3
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Navet(s) Navet(s) 2
  • Courgette(s) Courgette(s) 2
  • Macaroni(s) Macaroni(s) 100 g
  • Pour la cuisson et l'assaisonnement:
  • Poireau(x) Poireau(x) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Persil Persil 10 brin(s)
  • Sauge Sauge 2 feuilles
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 1
  • Sel, poivre Sel, poivre
  • Pour le pistou:
  • Basilic Basilic 10 feuilles
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Pignon(s) de pin Pignon(s) de pin 3 c. à soupe
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 4 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 4 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Préparez les légumes:

  • 2

    Egrenez les haricots frais. Effilez les haricots verts et rincez-les. Pelez les pommes de terre, coupez-les en cubes, puis réservez-les dans un bol rempli d'eau froide.

  • 3

    Ébouillantez rapidement les tomates, pelez-les, épépinez-les et coupez-les en morceaux. Épluchez la carotte et les navets. Rincez les courgettes.

  • 4

    Coupez la carotte, les navets et les courgettes en dès et réservez-les séparément.

  • 5

    Raccourcissez le poireau. Rincez-le pour éliminer toute la terre. Coupez-le en 2 ou en 3. Façonnez un bouquet garni en liant ensemble le poireau, les brins de persil et les feuilles de sauge.

  • 6

    Placez les haricots égrainés dans une cocotte. Ajoutez l'oignon piqué du clou de girofle, les 2/3 des tomates, les dès de carottes et de navets et le bouquet garni.

  • 7

    Versez 2 l d'eau froide. Portez à ébullition, puis laissez cuire à petits frémissements pendant 20 min. Ajoutez les dès de pommes de terres et de courgettes, ainsi que les haricots verts, coupés en 2 ou 3. Salez, poivrez. Laissez cuire 5 min.

  • 8

    Ajoutez enfin les macaronis et faites cuire 8 min encore. Si le liquide à trop réduits en cours de cuisson, complétez avec un peu d'eau bouillante. Goûtez et corrigez éventuellement l'assaisonnement en sel et poivre.

  • 9

    Entre-temps, préparez le "pistou":

  • 10

    Rincez les feuilles de basilic, séchez-les dans su papier absorbant. Pelez les gousses d'ail. Écrasez-les dans un mortier. Ajoutez les feuilles de basilic et broyez-les finement.

  • 11

    Écrasez de la même façon les pignons, puis le reste de la tomate. Incorporez le parmesan râpé et malaxez à l'aide d'une fourchette de manière à obtenir une pâte. Versez l'huile d'olive en filet et tournez comme vous le feriez pour une mayonnaise.

  • 12

    Mettez le pistou dans une soupière, puis diluez-le an versant progressivement le bouillon très chaud. Servez sans attendre.

Astuces

Pour cette recette de Soupe au légumes frais et au pistou, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes Aux Legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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