Soupe à la rascasse
2 h
2,73/pers
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Ingrédients :

  10,92
  • Préparation
  • Rascasse(s) Rascasse(s) 800 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 600 g
  • Oignon(s) Oignon(s)
  • Ail Ail 4
  • Poireau(x) Poireau(x)
  • Carotte(s) Carotte(s)
  • Persil Persil 4 l
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 4 c. à soupe
  • Pain Pain 125 g
  • Laurier Laurier 1 feuille
  • Thym Thym 1 brin(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    Mettez 1,5 l d'eau à bouillir.

  • 2

    Parez le poireau et la carotte, lavez-les, émincez-les.

  • 3

    Ecaillez et videz le poisson, prélevez les filets et mettez-les de côté.

  • 4

    Ecrasez grossièrement la tête et l'arête puis faites-les revenir dans une cocotte avec 2 cuil. à soupe d'huile d'olivé ajoutez les légumes, le laurier, le thym et 1 gousse d'ail écrasée avec le plat du couteau; mouillez avec l'eau bouillante, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 45 mn à petits bouillons.

  • 5

    Pelez les gousses d'ail et les oignons, retirez les germes de l'ail.

  • 6

    Faites une mayonnaise avec le jaune d'oeuf, du sel, du poivre, écrasez 1 gousse d'ail au presse ail, au dessus du bol et montez-la sauce avec 20 cl d'huile d'olive.

  • 7

    Mondez les tomates et pelez-les; épépinez-les et coupez leur chair en petits morceaux. Réservez la valeur d'1 tomate et ajoutez-la à la mayonnaise. Placez le bol au frais.

  • 8

    Dans une cocotte, faites chauffer le reste d'huile d'olive et faites-y revenir l'ail restant et les oignons hachés; ajoutez les dés de tomates; mouillez avec le fumet de poisson filtré au travers d'un chinois. Faites cuire 30 mn à petit feu.

  • 9

    Rincez les filets de rascasse, épongez-les et détaillez-les en lanières.

  • 10

    Mixez la soupe et remettez-la sur le feu; faites-y pocher les lanières de rascasse 5 mn.

  • 11

    Versez dans une soupière chaude et servez sans attendre avec les croûtons et la mayonnaise à la tomate. Décorez de pluches de persil ciselées.

Astuces

Pour cette recette de Soupe à la rascasse, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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