Soupe à l'oignon gratinée facile
Par Marie
1 h 10 min
Facile
1,90/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  11,40
  • Oignon(s) Oignon(s) 500
  • Bouillon de bœuf Bouillon de bœuf 1 l
  • Blanc(s) de poireau(x) Blanc(s) de poireau(x) 1
  • Thym Thym 1 branche(s)
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Vin blanc Vin blanc 60 ml
  • Baguette(s) Baguette(s) tranche(s)
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 250 g
  • Beurre Beurre 60 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Pelez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Pelez les gousses d'ail.

  • 2

    Ajoutez le vin, l'ail et le thym.

  • 3

    Le secret pour réussir une bonne gratinée est ici. Les oignons doivent revenir à feu très doux jusqu'à ce qu'ils soient blonds et non bruns. Couvrez et laissez mijoter de 25 à 30 minutes.

  • 4

    Versez le bouillon, salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 15 min.

  • 5

    Retirez le thym. Versez la soupe dans 4 bols en terre allant au four.

  • 6

    Déposez 1 croûton préalablement beurré, frotté d'ail et passé au four chaud ou au gril, dans chaque bol. Couvrez de fromage râpé.

  • 7

    Faites cuire sous le gril jusqu'à ce que le fromage soit doré.

Astuces

Pour cette recette de Soupe à l'oignon gratinée facile, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

A quoi sert le poireau ? Il faut 15 cl de vin blanc, sinon ça brûle. 1,5 l de bouillon et surtout pas de sel, bien sûr. Le reste semble correct.

Francis
17 avril 2008
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