Soufflés aux courgettes et au parmesan
35 min
Facile
1,71/pers
7 commentaires

Ingrédients :

  10,26
  • Courgette(s) Courgette(s) 4
  • Beurre Beurre 75 g
  • Farine Farine 75 g
  • Eau Eau 50 cl
  • Parmigiano Reggiano Parmigiano Reggiano 1 Sachet
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Sel, poivre Sel, poivre
  • Noix de muscade Noix de muscade
  • Ramequins Ramequins 9 cm

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Beurrez l’intérieur de 6 ramequins. Versez une c.à soupe de parmesan. Roulez le ramequin pour que le parmesan adhère partout. Retournez-les. Puis mettez-les au réfrigérateur.

  • 2

    Faites cuire les courgettes coupées en rondelles (sans les éplucher) 3 min dans de l’eau bouillante salée. Egouttez-les et conservez 50 cl d’eau de cuisson. Ecrasez-les à l’aide d’une fourchette.

  • 3

    Dans une casserole, faites fondre le beurre. Otez la casserole du feu et ajoutez la farine d’un seul coup. Mélangez pour obtenir une crème et remettez sur le feu. Ajoutez l’eau de cuisson en tournant tout le temps. Hors du feu, ajoutez les jaunes d’oeufs un par un. Ajoutez ensuite les courgettes et le parmesan. Mélangez.

  • 4

    Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

  • 5

    Montez les blancs d’oeufs en neige. Incorporez-les délicatement à la crème. Je sale, je poivre et râpe de la noix de muscade.

  • 6

    Remplissez les ramequins jusqu’à 1 cm du bord. Ne les remplissez surtout pas, sinon le soufflé va déborder à la cuisson ! Enfournez aussitôt pour 20 min, sans ouvrir la porte du four.

  • 7

    En fin de cuisson, posez chaque ramequin sur une assiette et servez aussitôt.

Astuces

Présentez le soufflé sur une assiette accompagné de tagliatelles de courgettes, saupoudrez de copeaux de parmesan et décorez de fleurs comestibles.

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Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

Tout simplement delicieux

fab
27 avril 2013

Très bonne recette, cela dit je trouve que le gout de la courgette n'est pas assez prononcer, cela dit le gout d'une courgette est discret.

Julie
11 août 2010

J'ai eu moi aussi un problème de quantité, je voulais faire 3 soufflés, j'ai pu en faire 5 assez gros. Sinon je voulais savoir, c'est la première fois que je fesais un soufflé salé, et je voulais savoir si c'était normal d'avoir une texture "molle" à l'interieur de se soufflé? Je ne suis pas expérimenté en cuisine, j'aime les recettes pas trop compliqué. Les soufflés étaient très bon, moi je les accompagner d'une bonne salade verte? Avez vous testez d'autres accompagnements ?

Julie
11 août 2010

Servis avec un coulis de tomate et quelques brins de ciboulette par dessus, cela ajoute à la présentation t au gout

Chantal
03 août 2010

CEST TRES BON NE CETTE RECETTE MERCI

Aicha
18 janvier 2013

SUCCULENTE COMME RECETTE

ninette bibette
07 mai 2008

C'est bien d'avoir les soufflés. Bon courage !

Hassan Alyahiaoui
18 novembre 2007
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