Ingrédients :
- Préparation
- Rhum blanc 1 c. à soupe
- Jaune(s) d'œuf(s) 2
- Sucre glace 2 c. à soupe
- Pour la crème pâtissière:
- Lait 0,5 l
- Œuf(s) 1
- A corriger 1
- Sucre en poudre 60 g
- Farine 35 g
- Gousse(s) de vanille 0,5
- Pour le soufflé:
- Macaron 100 g
- Fleur(s) 40 g
- Blanc(s) d'œuf(s) 5
- Sucre semoule 50 g
- Beurre fondu 20 g
- Sel 1 pincée(s)
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à th.6/7 (200°C).
-
2
Concassez les macarons, mettez-les de côté. Préparez la crème pâtissière. Ajoutez 2 jaunes d’oeufs et une cuillère à soupe de rhum. Remettez sur feu doux jusqu'au premier bouillon, sans cesser de remuer. Beurrez un moule à soufflé au pinceau avec le beurre fondu, saupoudrez de sucre semoule le fond et les parois.
-
3
Montez les blancs en neige, avec une pincée de sel, de façon à ce qu'ils soient bien fermes.
-
4
Mélangez la crème pâtissière et la moitié des blancs au fouet.
-
5
Incorporez l'autre moitié des blancs délicatement à la spatule, en ajoutant au fur et à mesure les macarons et la moitié des fleurs de violettes. Mettez au four durant 20 min.
-
6
Décorez le dessus avec le sucre glace et les violettes restantes dès la sortie du four du soufflé.
Astuces
Pour cette recette de Soufflé Elisabeth, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de souffles Sucres, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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