recette de soufflé aux framboises
55 min
Intermédiaire
0,91/pers
2 commentaires

Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, fondateur du site monregimeperso.fr. Valeur calorique pour une personne : 122 Kcal.

Ingrédients :

  3,64
  • Framboise(s) fraîche(s) Framboise(s) fraîche(s) 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Margarine Margarine 15 g
  • Lait demi-écrémé Lait demi-écrémé 20 cl
  • Farine Farine 10 g
  • Maïzena Maïzena 10 g
  • Citron(s) Citron(s) 0,5
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 0,5
  • Édulcorant Édulcorant 6 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la demi-gousse de vanille puis filtrez.

  • 2

    Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Réservez les blancs.

  • 3

    Dans un saladier, mélangez les jaunes avec 2 c. à soupe d’édulcorant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  • 4

    Ajoutez la farine et la maïzena. Ensuite, versez progressivement le lait. Mélangez et filtrez.

  • 5

    Faites cuire la crème pâtissière jusqu'à ébullition.

  • 6

    Versez la crème pâtissière dans un saladier.

  • 7

    Dans une casserole, faites fondre 5 g de margarine.

  • 8

    Tamponnez la surface de la crème pâtissière avec la margarine fondue. Réservez.

  • 9

    Préchauffez votre four th.7 (210°C).

  • 10

    Pressez le demi-citron et récupérez son jus.

  • 11

    A l'aide d'un mixeur, mixez les framboises avec 2 c. à soupe d’édulcorant et le jus du citron.

  • 12

    Filtrez au travers d’une passoire fine. Incorporez-y la crème pâtissière.

  • 13

    Battez les blancs en neige ferme.

  • 14

    Ajoutez 1 c. à soupe d’édulcorant lorsqu'ils sont à moitié montés.

  • 15

    Incorporez-les délicatement à la crème à la framboise.

  • 16

    Huilez au pinceau l'intérieur de 4 ramequins.

  • 17

    Saupoudrez avec 1 c. à soupe d’édulcorant.

  • 18

    Répartissez l'appareil à soufflé.

  • 19

    Lissez la surface à l'aide d'une spatule. Enfournez 15 min.

  • 20

    Servez ce soufflé chaud.

Diététique :

Ce dessert, étant à base de fruits, est sucré naturellement. L'édulcorant utilisé en remplacement du sucre vient compléter la touche sucrée: il permet d’apporter une saveur supplémentaire au soufflé sans perturber la glycémie de l'organisme.

Astuces

Pour cette recette de Soufflé aux framboises, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de souffles Sucres, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Très bonne recette. Très bien expliquer donc elle se réalise sans aucun soucis pour un résultat merveilleux ! En plus avec de l’édulcorant c'est parfait pour les diabétiques comme moi et pour la ligne un vrai régal à refaire !!

Laure
23 janvier 2013

Mon premier essai de soufflé, très réussi grâce à cette bonne recette. Servez dans la minute à la sortie du four car le soufflé perd de sa superbe très très vite. Très léger et savoureux. J'ai pu faire 5 ramequins avec les proportions indiquées.

Eloïse
07 mai 2010
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