Soufflé au fromage facile
40 min
Facile
1,84/pers
412/pers
26 commentaires

Vous n'avez jamais osé le soufflé au fromage ? Qu'à cela ne tienne ! Cette recette ultra-simple à réaliser va littéralement souffler vos invités. Pas besoin de la technique d'un grand chef étoilé, ni d'une heure de préparation : en 15 min, hop, c'est déjà dans le four. Un délice au gruyère râpé savoureux et aérien, légèrement muscadé, qui se contentera d'une simple salade verte pour l'accompagner. Prêts ? Soufflez !

Ingrédients :

  7,36
  • Lait Lait 0,5 l
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Beurre Beurre 60 g
  • Farine Farine 50 g
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 125 g
  • Noix de muscade Noix de muscade 1 pincée(s)
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préchauffez votre four th.6 (180°C).

  • 2

    Dans une casserole, faites un roux en faisant fondre le beurre et en y ajoutant la farine. Mélangez bien, jusqu'à ce que le beurre soit totalement absorbé.

  • 3

    Ajoutez ensuite le lait en continuant à mélanger. Lorsque le mélange s'épaissit et commence à avoir la texture d'une béchamel, ajoutez le sel, le poivre et la muscade. Incorporez les jaunes d’œufs (gardez bien les blancs) l’un après l’autre, en tournant toujours, puis le gruyère râpé.

  • 4

    Battez les blancs en neige très ferme. Ajoutez-les délicatement à votre préparation, au dernier moment.

  • 5

    Beurrez et farinez le moule à soufflé (ou plusieurs petits) et remplissez-le jusqu'à moitié. Enfournez pendant 25 min environ.

  • 6

    Quand le soufflé gonfle et déborde légèrement du moule, servez aussitôt.

Diététique :

Le soufflé au fromage est un grand classique de la cuisine française ! Il contient de l’œuf riche en protéines d’excellente qualité et qui fournit à l’organisme tous les acides aminés essentiels. Le jaune d’œuf est, quant à lui, source d’acides gras de bonne qualité et de vitamines A, D, E et K. Toutefois, le soufflé au fromage est riche en acides gras saturés du fait du beurre qu’il contient, il est donc naturellement riche en calories aussi. On veillera donc à le consommer avec modération et, idéalement, accompagné d’une salade verte ou de crudités.

Astuces

Et si vous remplaciez le gruyère râpé par du comté ? Votre soufflé au fromage gagnera subtilement en caractère. ;) Les amateurs de force et puissance testeront quant à eux cette recette avec du maroilles, du Vieux-Lille ou du reblochon. Pour plus de gourmandise, incorporez dans votre appareil à soufflé quelques lardons préalablement grillés à la poêle ou des dés de jambon fumé.

Questions fréquentes

Pourquoi mon soufflé est-il retombé ?

Ce n’est pas rare de voir son soufflé retomber. Pour éviter cela, nous vous conseillons de bien préchauffer votre four avant d’enfourner votre soufflé afin que celui-ci soit saisi rapidement. De plus, n’ouvrez surtout pas la porte de votre four avant la fin de la cuisson. Le moindre courant d’air froid fera retomber votre soufflé.

Quel moule conseillez-vous de choisir pour réaliser cette recette de soufflé au fromage ?

Nous vous recommandons d’utiliser un moule à soufflé ayant des bords hauts, droits et lisses ce qui permettra une bonne poussée. Vous pouvez choisir un grand moule ou bien plusieurs petits moules à soufflé pour réaliser des portions individuelles. Chacun son soufflé !

Pourquoi mon soufflé ne monte pas ?

Si votre soufflé ne monte pas, c’est certainement à cause de vos blancs d’œufs. Veillez à les monter le plus fermement possible. Plus vous incorporerez d’air dans vos blancs, plus votre soufflé aura tendance à monter sous l’effet de la chaleur. Pensez à utiliser des œufs à température ambiante et à ne laisser aucune trace de jaune dans votre saladier au moment de monter vos blancs. N’hésitez pas à ajouter une pincée de sel pour vous aider. Enfin, ne remplissez surtout pas votre moule à ras bord, sinon votre préparation n’aura pas la place de monter.

Puis-je préparer mon soufflé en avance ?

Non, un soufflé se déguste dès sa sortie du four. Montez et incorporez vos blancs au dernier moment et servez votre soufflé à vos invités dès que sa cuisson est terminée.

Mon soufflé est resté collé au moule, comment éviter cela ?

Pour empêcher votre soufflé d’accrocher, prenez soin de bien beurrer et fariner votre moule. Utilisez un pinceau et beurrez la totalité de votre moule avec du beurre pommade. Saupoudrez de farine et retournez votre moule pour retirer l’excédent.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (26)
Noter la recette:

Bonjour Merci pour le partage.Souffle réussi pour la première fois, j'ai toujours hésité à le faire de peur qu'il ne monte pas!j'adore la cuisine française, ayant vécu là-bas j'ai gardé les classiques de la cuisine française.....

Laurier
09 février 2024

Bonjour puis je garder mon mélange quelques heures au frais avant d'incorporer les blancs et les mettre au four?

Yollande
05 novembre 2023

Excellent et très réussi

Monique
17 septembre 2023

Au four ca monte bien !! A voir a la dégustation miam j ai fait dans 1 seul plat j'espère que le temps de cuisson sera suffisant

Nono
01 avril 2023

Je suis très tentée par cette recette Une question : est il possible de les faire réchauffer ? Merci de votre réponse

Dominique
11 février 2021

Non

Philippe
05 mars 2024

Moi qui ne suis pas une grande cuisinière j'ai réussi. Très simple à faire.

Anne
26 mai 2019

Bonsoir, est-ce que la préparation une fois les blancs montés incorporés peut se garder avant la cuisson ? Genre 2 ou 3 heures sans que cela ne gêne pour le résultat ? Ou dans le cas avant d'incorporer les blancs montés ? Je vous remercie !

Mr
22 décembre 2018

Très bonne recette même si mon mari aurait souhaité plus de fromage !

Christine
31 juillet 2018

Vos avis de gourmands et de passionnés de cuisine sont indispensables pour que nos recettes plaisent! Merci pour tous ces commentaires qui ont permis à l’équipe de CuisineAZ de les améliorer!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Mon compagnon a voulu m'impréssioner en cuisinant ce plat pour mon anniversaire. Il a bien reussi son souffléqui était vraiment très léger!

Audrey
07 juillet 2017

Ma maman adore le soufflé au fromage. Je vais partager la recette avec elle. Je suis sure qu'elle va aimer.

Juliette
07 juillet 2017

Je fais souvent le soufflé mais en version sucrée et j'aimerai bien essayer la version salée. Je prevois ce plat pour ce weekend.

Denise
07 juillet 2017

Super comme apéro! Mes convives ont adoré! J'ai juste rajouté plus de fromage pour plus de gourmandises.

Chloe
07 juillet 2017

Vraiment très léger et délicieux! J'ai bien aimé ce soufflé au fromage.

Mel
07 juillet 2017

Mes soufflés sont au four et je sens déjà ce bon parfum de fromage qui se répand dans toute la maison. Miam miam!

Eveline
04 juillet 2017

Mon mari aime bien les fromages forts. Donc, comme suggéré, j'ai mis du maroilles et il a trouvé ça excellent.

Stella
04 juillet 2017

J'ai réalisé la recette pour la visite de ma soeur et son époux et ils ont adoré mon soufflé au fromage. Ma soeur ma même demandé la recette.

Megane
03 juillet 2017

J'ai servi mon soufflé tout droit sorti du four d'une salade niçoise et d'un rôti de veau. Ma famille s'est bien régalée.

Magalie
03 juillet 2017

Je pensais que faire un soufflé au fromage serait compliqué mais ce n'est pas le cas. La recette est vraiment très facile et simple. Merci beaucoup Cuisineaz.

Sandrine
03 juillet 2017

Tres envie de réaliser cette recette

Laurence
09 avril 2017
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