Soufflé au fromage bleu "gorgonzola"
35 min
Intermédiaire
1,80/pers
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Ingrédients :

  3,60
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Beurre non salé Beurre non salé 20 g
  • Farine blanche Farine blanche 20 g
  • Lait demi-écrémé Lait demi-écrémé 200 ml
  • Gorgonzola Gorgonzola 100 g
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 40 g
  • Noix de muscade Noix de muscade 1 pincée(s)
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 15 min
  • 1

    Préchauffer le four à 160°C/325°F. Beurrer les moules.

  • 2

    Faire fondre le beurre dans une casserole, à feu doux. Ajouter la farine, en remuant jusqu'à obtention d'une pâte. Verser le lait, lentement, en remuant constamment. Cuire pendant 4-5 min, en remuant de temps en temps pour éviter la formation de grumeaux.

  • 3

    Incorporer graduellement le fromage bleu en morceaux et le parmesan râpé, tout en brassant à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter la noix muscade râpée, le sel (attention: le fromage bleu est déjà salé!) et le poivre au goût.

  • 4

    Séparer soigneusement les jaunes des blancs d'oeufs en prenant garde de ne pas contaminer les blancs avec les jaunes. Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs au mélange de fromage. Réserver.

  • 5

    Dans un bol, monter les blancs en neige jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter ces blancs montés au mélange de fromage, en les incorporant avec délicatesse, à l'aide d'une spatule.

  • 6

    Verser dans les moules. Prendre soin d'essuyer les gouttes qui pourraient se former sur la paroi interne des moules, afin que le soufflé monte bien droit, sans obstruction.

  • 7

    Placer les moules dans le four. Après environ 15 min, le soufflé sera doré et prêt. On peut vérifier la cuisson en insérant un cure-dent. S'il en ressort propre, le soufflé est prêt.

Astuces

Pour cette recette de Soufflé au fromage bleu "gorgonzola", vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de souffles Sales, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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