Soufflé à la mandarine
45 min
Intermédiaire
0,70/pers
2 commentaires

Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr Valeur calorique pour 1 personne : 160 kcal

Ingrédients :

  4,20
  • Préparation
  • Fécule de maïs Fécule de maïs 30 g
  • Clémentine(s) Clémentine(s) 6
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Sucre Sucre 1 c. à soupe
  • Édulcorant Édulcorant 2 c. à soupe
  • Margarine allégée Margarine allégée 1 c. à soupe
  • Farine Farine 20 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C) Préparez 6 petits ramequins légèrement farinés et graissés. Cassez les œufs et séparez le blanc des jaunes.

  • 2

    Fouettez les jaunes avec 1 c. à soupe de sucre, jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena et continuez à mélanger.

  • 3

    Pressez le jus des clémentines et faites-le chauffer quelques minutes dans une casserole. Versez-le ensuite directement sur la préparation à base d’oeufs en fouettant énergiquement. Reversez le tout dans la casserole et chauffez jusqu’à la première ébullition, sans cesser de remuer. Retirez la casserole du feu.

  • 4

    Battez les blancs en neige, ajoutez l'édulcorant et incorporez-les délicatement dans la préparation à la clémentine à l’aide d’une spatule. Répartissez ce mélange dans les 6 ramequins remplis au 3/4 et enfournez 12 min.

Diététique :

La clémentine est un agrume, modérément énergétique (2 clémentines apportent 50 kcal), qui contribue à un apport régulier de vitamine C durant tout l’hiver. En effet, sucrée et rafraîchissante à la fois, la clémentine fournit environ 41mg / 100 g de vitamine C et de nombreux minéraux (potassium, calcium, magnésium….etc) et oligo-éléments. Pour alléger la recette, le sucre a été remplacé par de l’édulcorant au pouvoir sucrant supérieur au sucre habituel mais non calorique et non cariogène.

Astuces

Pour cette recette de Soufflé à la clémentine, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de souffles Sales, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Nadine...Faut être cool

Thierry
30 janvier 2015

ça a l'air bon !...mais on le déguste chaud, tiède, froid ?

Mona
14 janvier 2013
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