Sellou fleur d'oranger
35 min
Facile
0,73/pers
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Cette recette de sellou à la fleur d'oranger est une adaptation, sans farine et donc sans gluten du sellou à la marocaine. Sans beurre et sans aucun ingrédient d'origine animale, vous pourrez aussi le partager avec des adaptes d'une alimentation strictement vegan. Les proportions indiquées ici permettent de confectionner entre 20 et 30 petites bouchées aux amandes et graines de sésame. Ce sellou fleur d'oranger très parfumé est par ailleurs moins gras et moins riche que le sellou traditionnel.

Ingrédients :

  4,38
  • Préparation
  • Graines de sésame Graines de sésame 150 g
  • Amande émondée(s) Amande émondée(s) 150 g
  • Lin Lin 100 c. à soupe
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 c. à soupe
  • Poudre Poudre 0,5 c. à café
  • Datte(s) Datte(s) 200 g
  • Eau de fleur d'oranger Eau de fleur d'oranger 6 c. à soupe
  • Huile de sésame Huile de sésame 4 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Torréfiez rapidement dans un poêle sans les faire brûler les graines de sésame.

  • 2

    Procédez de la même façon avec les amandes émondées, c'est-à-dire sans peau.

  • 3

    Attendez que les graines de sésame soient froides puis passez-les au mixeur ou au moulin à café pour les réduire en poudre finement.

  • 4

    Renouvelez l'opération avec les amandes grillées refroidies.

  • 5

    Dénoyautez les dates.

  • 6

    Dans la cuve d'un robot culinaire, réunissez les poudres de sésame, d'amandes, de lin et les dates. Mixez pour bien mélanger les ingrédients.

  • 7

    Mélangez dans un petit bol la cuillère à café de graines de lin moulues que vous avez réservé avec l'eau de fleur d'oranger.

  • 8

    Dans un grand bol, placez la préparation faite au mixeur et ajoutez la cannelle et l'anis ainsi que le mélange lin et fleur d'oranger. Travaillez à la main pour bien lier la pâte.

  • 9

    Ajoutez l'huile de sésame par petite touche jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

  • 10

    Laissez-la reposer 2 heures au frais.

  • 11

    Étalez ensuite cette pâte sur un plan de travail lisse pour former une plaque de 2 centimètres de haut.

  • 12

    Découpez des petits carrés ou losanges dans cette pâte.

  • 13

    Décorez chaque bouchée avec une amande ou bien des graines de sésame.

Astuces

Les graines de lin vont permettre de lier le sellou fleur d'oranger car elles contiennent beaucoup d'huile. Vous pouvez moudre vous-même les graines à chaque fois dans la quantité désirée. Si vous utilisez des graines de lin déjà moulues, conservez-les dans au réfrigérateur pendant quelques jours dans un pot hermétiquement fermé et opaque qui ne laisse pas passer la lumière. Le lin moulu "tourne" vite, pensez à vérifier si votre préparation est encore bonne en humant son parfum. En effet, une odeur désagréable s'échappe dès que les graines sont rances.

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