Ingrédients :
- Chevreuil 1 kg
- Oignon(s) 1
- Poireau(x)
- Carotte(s) 1
- Ail 2 gousse(s)
- Concentré de tomate 1 c. à soupe
- Gelée de groseille 1 c. à soupe
- Vin rouge corsé 30 cl
- Vinaigre de vin 2 c. à soupe
- Cognac 2 c. à soupe
- Poivre concassé 1 c. à café
- Huile d'arachide 1 c. à soupe
- Beurre 50 g
- Thym 1 branche(s)
- Laurier 5 feuilles
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Préchauffez votre four th.8 (240°).
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2
Désossez soigneusement et parez la selle de chevreuil. Concassez les os. Mettez-les ainsi que les parures dans un plat huilé. Faites-les dorer au four. Retirez-les. Arrosez-les de vinaigre. Flambez-les au cognac. Ajoutez la carotte, le poireau, l'ail et l'oignon nettoyés et hachés, le concentré de tomates, le vin rouge, la gelée de groseille, le thym, le laurier et le poivre concassé. Versez le tout dans une casserole. Laissez réduire ce fond aux 3/4 (20 min environ). Filtrez-le. Réservez.
-
3
Ficelez la viande. Salez-la et poivrez-la. Faites-la dorer à la poêle au beurre 3 min de tous les côtés. Glissez-la 2 à 3 min au four th.7 (210°). Réservez au chaud.
-
4
Faites réduire le fond de chevreuil dans la poêle où la viande a cuit jusqu'à ce que la sauce nappe le dos d'une cuillère. Rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez une noix de beurre.
-
5
Tranchez la viande qui doit rester saignante après la cuisson. Dressez les tranches sur les assiettes. Nappez de sauce et servez. Accompagnez avec des petites poires fermes mijotées à la cocotte et des airelles (en bocal ou surgelées).
Astuces
Pour cette recette de Selle de chevreuil sauce poivrade, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
J'ai prit un gamey à la place du vin rouge corsé.
Je vais essayer et je vous dirai...
Je l'ai déjà fait. J'ai fait mariner la viande de sanglier 3 jours dans la marinade dans laquelle on ne met pas la gelée de groseilles. On ne l'ajoutera qu'au moment de servir la viande. Puis, j'ai fait de la même façon.
J'aimerais essayer cette recette avec du sanglier. Puis-je ?