sauce vierge
Par Josette
10 min
Facile
0,60/pers
1 commentaires

Deux sauces portent le nom de "sauce vierge" : la plus ancienne est une sauce citronnée d'origine française, la plus connue contient quant à elle des dés de tomates. C'est cette sauce vierge rapide que nous vous proposons de réaliser. Elle est idéale pour accompagner des crustacés, des poissons (morue, cabillaud, sole, rouget ou encore saumon), des pâtes ou encore de la viande blanche. Elle se compose essentiellement d’huile d'olive, de jus de citron, d'ail, de tomates et de basilic haché.

Ingrédients :

  3,60
  • Tomate(s) pelée(s) Tomate(s) pelée(s) 80 g
  • Ail Ail 1
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 1
  • Basilic frais Basilic frais 10 feuille
  • Persil frais Persil frais 5 brin(s)
  • Graine de coriandre Graine de coriandre 6
  • Huile d'olive Huile d'olive 20 cl
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 5 min
  • Cuisson 5 min
  • 1

    Pelez et hachez finement l’ail. Nettoyez et épongez les feuilles de basilic et le persil. Ciselez-les. Coupez en deux le citron et pressez-le afin de récupérer son jus. Retirez les pépins du jus, si besoin.

  • 2

    Mélangez l'huile d'olive, les tomates pelées, le jus de citron et l'ail haché dans une casserole. Ajoutez les feuilles de basilic et le persil ciselés puis les graines de coriandre concassées. Salez et poivrez à votre goût puis mélangez.

  • 3

    Mettez la casserole sur feu doux et faites chauffer la sauce pendant 5 minutes, en remuant régulièrement. Au bout de ce temps, retirez la casserole du feu et laissez tiédir la sauce pendant quelques minutes. Servez-la tiède.

Astuces

Cette sauce vierge rapide rehaussera n'importe quel poisson juste cuit au four. Comme il s’agit d’une sauce non cuite, elle accompagne aussi très bien les plats non cuits ou mi-cuits comme les grillades et les tartares. Elle peut se conserver une semaine au réfrigérateur, dans un petit pot fermé.

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Commentaires :

  • (1)
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Bonjour, Peut-on utiliser cette sauce sur une terrine de saumon. merci pour votre réponse

Francine
11 décembre 2023
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