Fameuse avec des faisans ou des perdreaux rôtis, servez avec quelques grains de raisin pelés et épépinés. Le fond de gibier peut être remplacé par du fond de veau si l'on désire une sauce au goût de gibier moins prononcé.
Ingrédients :
- Préparation
- Raisin(s) 24 grain
- Armagnac 5 c
- Vin rouge 30 cl
- Quatre épices 3 g
- Bouquet(s) garni(s) 1 feuille
- A corriger 50 cl
- Sucre semoule 50 g
- Beurre 50 g
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Dans une casserole, faites cuire grains de raisin et de sucre sur feu moyen, en remuant à la spatule toutes les minutes jusqu'à obtention d'une compote légérement caramélisée.
-
2
Versez d'armagnac ou le cognac et flambez, puis mouillez avec de vin rouge et faites cuire jusqu'à réduction d'un tiers du volume du vin.
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3
Ajoutez les autres ingrédients, à l'exception du beurre, du sel et du poivre, et faites mijoter pendant 30 min, en écumant aussi souvent que nécessaire (la sauce doit napper le dos d'une cuillére, sinon, cuire un peu plus longtemps).
-
4
Passez au chinois, assaisonnez en sel et poivre puis incorporez de beurre petit à petite au fouet.
-
5
Servez aussitôt.
Astuces
Pour cette recette de Sauce vigneronne aux quatre-épices, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de sauces, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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