La sauce Bagna Cauda très conviviale est préparée à base d'ail, d'anchois et d'huile d'olive, et se sert généralement chaude en accompagnement de légumes crus bien taillés ou de gressins. On peut également la définir comme une anchoïade chaude.
Ingrédients :
- Chou-fleur 0,5
- Carotte(s) 3
- Endive(s) 4
- Céleri 1
- Fenouil(s) 2
- Poivron(s) rouge(s) 2
- Concombre(s) 1
- Tomate(s) 3
- Radis 1 botte(s)
- Ail 7 gousse(s)
- Anchois à l'huile 100 g
- Beurre 100 g
- Huile d'olive 20 cl
- Crème fraîche 20 cl
Préparation :
-
1
Épluchez, lavez et coupez tous les légumes de saison en bâtonnets, en morceaux ou en bouquets, prés à être croqués. Disposez-les dans un grand plat.
-
2
Préparez la sauce : pelez les gousses d’ail, hachez-les avec les anchois. Dans un poêlon à fondue, faites fondre le beurre et ajoutez le hachis anchois-ail. Remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu, puis incorporez l’huile d’olive petit à petit, sans cesser de tourner. Le mélange ne doit pas bouillir.
-
3
Dès qu’il est chaud, incorporez la crème fraîche et laissez mijoter 5 min à feu doux, jusqu’à épaississement.
-
4
Placez au milieu de la table le poêlon sur son réchaud : chaque convive y trempera les crudités de son choix.
Astuces
Pour cette recette de Sauce anchoïade chaude (Bagna Cauda), vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de sauces, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :