sauce aioli allegee
15 min
Facile
0,52/pers
62/pers
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la sauce aïoli ou le parfum de Marseille mais avec les calories en moins ! Beaucoup moins d'huile que la recette traditionnelle mais du yaourt écrémé tout en gardant bien entendu l'ail, l'ingrédient principal pour le goût. Cette sauce aïoli allégée relèvera des pommes de terre cuite vapeur, du poisson, des légumes.

Ingrédients :

  2,08
  • Yaourt(s) nature 0% Yaourt(s) nature 0% 1
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 1
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • 1

    Pelez et hachez finement l’ail. Coupez en deux le citron et pressez-le afin de récupérer son jus. Réservez.

  • 2

    Dans le bol d’un mortier, mettez l’ail haché, une pincée de sel et l’huile d’olive. Pilez le tout jusqu’à l’obtention d’une purée d’ail bien lisse et homogène.

  • 3

    Ajoutez le jaune d’œuf et le jus de citron à la purée d’ail. Remuez bien au fouet jusqu’à obtenir une sauce de consistance proche de celle de la mayonnaise.

  • 4

    Ajoutez enfin le yaourt nature à la sauce puis salez et poivrez à votre goût. Mélangez une dernière fois.

  • 5

    Couvrez le bol de film alimentaire et réservez cette sauce au frais jusqu'à la dégustation. Dégustez cette sauce bien froide servie en guise d’accompagnement de l'aïoli.

Astuces

Faites de cette sauce l'élément principal de votre table en l'accompagnant de légumes vapeur (ou cru), des oeufs cuits durs et du poisson blanc vapeur. De quoi régaler tout le monde sans que ce soit trop riche.

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