Oubliez la crème fraiche, la muscade et le citron jaune. Pour une sauce au curry qui sort des sentiers battus et sublime tous les plats, misez sur une variante indienne délicieusement parfumée. Le mariage du lait de coco, du curry et du citron vert produit une sauce onctueuse subtilement exotique, à servir froide ou chaude selon les occasions. En bonus, elle se prépare en quelques coups de cuillère à pot dans une casserole, même à la dernière minute !
Ingrédients :
- Lait de coco 20 cl
- Curry en poudre 2 c. à café
- Fond de veau déshydraté 1 c. à soupe
- Jus de citron(s) vert(s) 2 c. à soupe
- Sel
- Poivre
Préparation :
-
1
Versez le lait de coco dans une casserole, puis faites-le chauffer à feu doux en remuant. Il doit épaissir légèrement, sans brûler.
-
2
À l’ébullition, retirez la casserole du feu. Incorporez sans attendre le jus de citron vert, le curry et le fond de veau en poudre.
-
3
Fouettez jusqu'à obtenir la consistance d'une sauce semi-épaisse, puis rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre si besoin.
-
4
Servez chaud ou laissez refroidir et conservez au frigo.
Diététique :
Le curry est un aliment aux nombreuses vertus qui est notamment très riche en anti-oxydants. Il permet ainsi le renouvellement cellulaire et empêche la formation de radicaux-libres, responsables de la plupart des cancers et du vieillissement.
Astuces
À défaut de fond de veau pour assaisonner la sauce au curry, utilisez du bouillon de volaille en poudre ou en cube émietté. Et pour une version plus piquante, ajoutez du gingembre frais râpé ou du piment ! La sauce au curry s’utilise aussi bien chaude pour napper un poulet, du poisson ou du riz basmati, que froide, pour tremper des bâtonnets de carotte ou de céleri branche à l’apéro ou pour accompagner des crevettes en entrée.
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Commentaires :
Vos avis de gourmands et de passionnés de cuisine sont indispensables pour que nos recettes plaisent! Merci pour tous ces commentaires qui ont permis à l’équipe de CuisineAZ de les améliorer!
J'ai essayé cette recette mais comme je n'avais plus de lait de coco, je l'ai remplacé par de la crème fraîche. Le résultat est plutôt pas mal; j'ai eu une sauce onctueuse et savoureuse pour accompagner mes légumes.
Votre recette ressemble beaucoup à celle de ma mère sauf qu'elle rajoute également une pincée de quatre-épices à sa préparation.
Je conseille de rajouter un tout petit peu de gingembre frais dans votre sauce au curry pour donner du piquant et pour ceux qui aiment les sauces relevées, un peu de piment réveillera vos papilles gustatives.
Cette sauce au curry a divinement accompagné les escalopes de dinde que j'ai cuisinées hier. J'hésitais un peu avant de me lancer mais au final, je n'étais pas déçue du résultat.
Cette sauce au curry est vraiment délicieuse. Je l'ai réalisée pour accompagner un bon filet de poisson et c'était divin.
Pour une note d'exotisme et épicée, je rajoute une cuillerée de piment de cayenne. J'adore la recette!
J'ai fait revenir des tranches de poulet bien assaisonnés au sel et au poivre dans un peu de beurre et d'huile d'olive, que j'ai ensuite mis dans la sauce. J'ai laissé la préparation sur un feu doux pendant une dizaine de minutes. C'est super, j'ai bien aimé mon plat.
J'ai mis des feuilles de curry dans ma préparation. J'adore...
Servi avec de la lotte cuite au four, c'est un délice. Super accompagnement.
Une sauce au curry qui accompagne superbement des gambas poêlées au beurre
Le fond de veau est pour moi remplaçable par du bouillon de volaille qui sera moins corsé. Je pense également qu'une petite touche de lait de coco sera appréciable.
On peut remplacer la crème fraîche par une creme végétale au soja ou par de la crème de coco.
Pour plus d'exotisme, utilisez du lait de coco à la place de la crème fraîche.
Permet de présenter différentes sauces lors d'un apéro dinatoire et faire plaisir à tous les palais de nos invités
De quoi rehausser le goût de simples légumes
très bon mais j'ai ajouter un peu d'eau pour l'alonger car je trouvais que c'était peu pour trois personnes
Bien bonne
Délicieux. Moi, j'ai rajouté un peu d'oignon et d'ail. S'accorde très bien avec du poulet.