Sauce au curry
20 min
Facile
0,87/pers
100/pers
19 commentaires

Oubliez la crème fraiche, la muscade et le citron jaune. Pour une sauce au curry qui sort des sentiers battus et sublime tous les plats, misez sur une variante indienne délicieusement parfumée. Le mariage du lait de coco, du curry et du citron vert produit une sauce onctueuse subtilement exotique, à servir froide ou chaude selon les occasions. En bonus, elle se prépare en quelques coups de cuillère à pot dans une casserole, même à la dernière minute !

Ingrédients :

  3,48
  • Lait de coco Lait de coco 20 cl
  • Curry en poudre Curry en poudre 2 c. à café
  • Fond de veau déshydraté Fond de veau déshydraté 1 c. à soupe
  • Jus de citron(s) vert(s) Jus de citron(s) vert(s) 2 c. à soupe
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Versez le lait de coco dans une casserole, puis faites-le chauffer à feu doux en remuant. Il doit épaissir légèrement, sans brûler.

  • 2

    À l’ébullition, retirez la casserole du feu. Incorporez sans attendre le jus de citron vert, le curry et le fond de veau en poudre.

  • 3

    Fouettez jusqu'à obtenir la consistance d'une sauce semi-épaisse, puis rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre si besoin.

  • 4

    Servez chaud ou laissez refroidir et conservez au frigo.

Diététique :

Le curry est un aliment aux nombreuses vertus qui est notamment très riche en anti-oxydants. Il permet ainsi le renouvellement cellulaire et empêche la formation de radicaux-libres, responsables de la plupart des cancers et du vieillissement.

Astuces

À défaut de fond de veau pour assaisonner la sauce au curry, utilisez du bouillon de volaille en poudre ou en cube émietté. Et pour une version plus piquante, ajoutez du gingembre frais râpé ou du piment ! La sauce au curry s’utilise aussi bien chaude pour napper un poulet, du poisson ou du riz basmati, que froide, pour tremper des bâtonnets de carotte ou de céleri branche à l’apéro ou pour accompagner des crevettes en entrée.

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Commentaires :

  • (19)
Noter la recette:

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Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

J'ai essayé cette recette mais comme je n'avais plus de lait de coco, je l'ai remplacé par de la crème fraîche. Le résultat est plutôt pas mal; j'ai eu une sauce onctueuse et savoureuse pour accompagner mes légumes.

Caroline
04 juillet 2017

Votre recette ressemble beaucoup à celle de ma mère sauf qu'elle rajoute également une pincée de quatre-épices à sa préparation.

Laura
04 juillet 2017

Je conseille de rajouter un tout petit peu de gingembre frais dans votre sauce au curry pour donner du piquant et pour ceux qui aiment les sauces relevées, un peu de piment réveillera vos papilles gustatives.

Eva
04 juillet 2017

Cette sauce au curry a divinement accompagné les escalopes de dinde que j'ai cuisinées hier. J'hésitais un peu avant de me lancer mais au final, je n'étais pas déçue du résultat.

Stella
04 juillet 2017

Cette sauce au curry est vraiment délicieuse. Je l'ai réalisée pour accompagner un bon filet de poisson et c'était divin.

Josiane
03 juillet 2017

Pour une note d'exotisme et épicée, je rajoute une cuillerée de piment de cayenne. J'adore la recette!

Eva
01 juillet 2017

J'ai fait revenir des tranches de poulet bien assaisonnés au sel et au poivre dans un peu de beurre et d'huile d'olive, que j'ai ensuite mis dans la sauce. J'ai laissé la préparation sur un feu doux pendant une dizaine de minutes. C'est super, j'ai bien aimé mon plat.

Sophie
01 juillet 2017

J'ai mis des feuilles de curry dans ma préparation. J'adore...

Sylvie
01 juillet 2017

Servi avec de la lotte cuite au four, c'est un délice. Super accompagnement.

Annie
01 juillet 2017

Une sauce au curry qui accompagne superbement des gambas poêlées au beurre

Sandra
01 juillet 2017

Le fond de veau est pour moi remplaçable par du bouillon de volaille qui sera moins corsé. Je pense également qu'une petite touche de lait de coco sera appréciable.

Corinne
07 mai 2017

On peut remplacer la crème fraîche par une creme végétale au soja ou par de la crème de coco.

Philandco
06 mai 2017

Pour plus d'exotisme, utilisez du lait de coco à la place de la crème fraîche.

Gin -
05 mai 2017

Permet de présenter différentes sauces lors d'un apéro dinatoire et faire plaisir à tous les palais de nos invités

Maryline
05 mai 2017

De quoi rehausser le goût de simples légumes

Marie
05 mai 2017

très bon mais j'ai ajouter un peu d'eau pour l'alonger car je trouvais que c'était peu pour trois personnes

christelle
27 mars 2014

Bien bonne

sabrina
06 août 2012

Délicieux. Moi, j'ai rajouté un peu d'oignon et d'ail. S'accorde très bien avec du poulet.

Gwen
27 octobre 2011
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