Le saumon grillé est parfait à préparer en toute saison. En été, préparez-le sur la grille de votre barbecue, en hiver, faites-le cuire dans une poêle bien chaude ou un grill. Le saumon est d’abord mariné dans du jus de citron persillé. En farinant ensuite votre poisson, vous obtiendrez une petite croûte en surface, rappelant une fine panure. Les pavés de saumon sont alors grillés quelques minutes seulement. La chair du saumon est croustillante en surface et moelleuse à cœur.
Ingrédients :
- Saumon 4 tranche(s)
- Persil plat 2 c. à soupe
- Farine 2 c. à soupe
- Jus de citron 1
- Huile d'olive 1 filet
- Sel
- Poivre
Préparation :
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1
Lavez le persil puis séchez-le dans un torchon propre. Hachez-le finement. Nettoyez le citron et coupez-le en deux. Pressez son jus avant de le mélanger au persil haché. Poivrez légèrement.
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2
Déposez les pavés de saumon dans un plat creux. Arrosez-les du jus de citron au persil. Avec un pinceau, répartissez bien la marinade sur toute la surface du poisson. Laissez reposer dans la marinade pendant 20 minutes.
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3
Égouttez les pavés de saumon. Salez et poivrez-les. Passez-les ensuite dans la farine. Tapotez pour enlever l’excédent.
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4
Enduisez la grille du barbecue ou votre poêle d’huile d’olive à l’aide d’un papier absorbant. Faites chauffer. Lorsque la grille ou la poêle est bien chaude, faites-y griller le saumon pendant 5 minutes, côté peau. Retournez les pavés et prolongez la cuisson sur l’autre face pendant 2 à 3 minutes. Le saumon doit rester nacré à cœur. Servez le saumon grillé aussitôt.
Astuces
Pour une cuisson du saumon grillé au barbecue, privilégiez toujours une pièce comme un pavé avec la peau ou une darne. Ces morceaux épais sont plus adaptés car le saumon est fragile et sa chair va être rapidement cuite. Avec la peau, le gras du poisson sera mieux conservé dans la chair. Le saumon dessèchera alors moins sur le barbecue. Lorsque vous retournez le saumon, passez-le en cuisson indirecte en l’éloignant des braises.
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Commentaires :
Le saumon est un poisson gras. L'ajout d'huile n'est pas utile, ni la farine. Posez la tranche de poisson côté peau directement sur un papier alu.Avant de le mettre sur la grille.