Salade piémontaise facile
Par Stéphanie de Villeneuve-lès-Béziers
45 min
Facile
1,85/pers
440/pers
19 commentaires

Inspirée de la salade russe, la salade piémontaise a d'abord fait escale en Italie avant de s'illustrer dans la gastronomie française sous une forme totalement revisitée. Habituellement servie en entrée, elle se compose de pommes de terre cuites et taillées en dés, de jambon, d'œufs durs, de cornichons et de tomates, liés par une onctueuse mayonnaise. Plus light mais non moins gourmande, cette recette mise sur une sauce au fromage blanc. À glisser dans sa glacière pour le pique-nique !

Ingrédients :

  7,40
  • Jambon en épaule Jambon en épaule 250 g
  • Pomme de terre à chair ferme Pomme de terre à chair ferme 4
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Cornichon(s) Cornichon(s) 8
  • Tomate(s) Tomate(s) 2
  • Pour la mayonnaise :
  • Fromage blanc picto Fromage blanc 4 c. à soupe
  • Huile Huile 1 c. à café
  • Vinaigre Vinaigre 1 c. à café
  • Moutarde Moutarde 1 c. à café
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Faites cuire les pommes de terre avec la peau pendant 20 min, à l'eau bouillante salée. Laissez-les refroidir, puis épluchez et coupez-les en gros dés.

  • 2

    Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante. Laissez-les refroidir.

  • 3

    Lavez les tomates, épépinez-les et détaillez-les en petits cubes. Disposez les tomates dans un saladier, ajoutez les cornichons découpés en rondelles, le jambon préalablement coupé en dés et les pommes de terre coupées. Écalez les œufs durs, coupez-les en dés et ajoutez-les dans le saladier.

  • 4

    Pour préparer la mayonnaise, mélangez tous les ingrédients au batteur jusqu'à obtenir une sauce parfaitement homogène.

  • 5

    Mélangez la salade délicatement avec la mayonnaise et placez au réfrigérateur 1 heure avant de consommer.

Diététique :

Contrairement à ce que son nom laisse supposer, la salade piémontaise ne serait pas originaire de la région du Piémont en Italie mais bel et bien de Russie. Cette salade composée de pommes de terre, de cornichons, de dés de jambon, d’œufs, de tomates et de mayonnaise est à la fois consistante et complète sur le plan nutrition. Elle contient en effet, des glucides, des protéines de qualité, des acides gras ainsi que des micronutriments en bonne quantité. Dans notre recette, la mayonnaise qui lui sert d’assaisonnement est coupée avec du fromage blanc pour un rendu plus léger et plus riche en protéines.

Astuces

Pour changer du traditionnel jambon et bousculer les papilles de vos invités, il est possible de remplacer le jambon par du poisson salé (saumon fumé, truite, hareng, maquereau…) ou par quelques rondelles de surimi. Vous obtiendrez ainsi une délicieuse salade piémontaise de la mer ! Et pour une version veggie, troquez les protéines animales pour des dés de tofu fumé ou du seitan.

Questions fréquentes

Quel type de pommes de terre conseillez-vous de choisir pour réaliser cette piémontaise ?

Nous vous recommandons de choisir des pommes de terre à chair ferme pour toutes vos salades. Cela évite qu’elles ne se décomposent au moment de les associer aux autres ingrédients. Tournez-vous vers les variétés telles que la Ratte, la Pompadour, la Charlotte ou la Chérie.

Peut-on préparer cette salade en avance ?

Oui, vous pouvez bien évidemment préparer cette salade en avance, cela est même conseillé. Dégustez-la bien froide, elle sera encore meilleure. Pour la conserver, munissez-vous d’un contenant hermétique et placez-la au réfrigérateur.

Avez-vous des idées d’accompagnement pour cette piémontaise ?

Vous pouvez servir cette piémontaise avec quelques grillades l’été pour passer un moment convivial. Vous pouvez également la déguster en entrée avec quelques morceaux de pain grillé ou bien sur un lit de salade verte.

Avez-vous une astuce pour une jolie présentation de cette piémontaise ?

Il est vrai que ce type de salade peut parfois être compliqué à mettre en valeur. Nous vous conseillons de vous concentrer sur la découpe de vos ingrédients. Faites de jolis cubes assez petits. Cela rendra votre salade plus esthétique et appétissante. Présentez-la dans un joli saladier et disposez quelques ingrédients naturels sur le dessus comme des quartiers de tomates ou un peu de persil frais.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (19)
Noter la recette:

C'était bon...mais pas excellent. La "mayo au fromage blanc" un peu fade ( à mon goût) et je pense qu'il faut préciser que les ingrédients doivent être coupés vraiment petits. Une bonne base mais que je vais chercher à améliorer.

Valérie
06 mars 2022

Nous nous sommes régalés avec cette recette. Par contre pour la mayonnaise j'ai rajouté un jaune d'oeuf.

christelle
05 juillet 2018

Bonjour, personnellement je ne prends pas le jambon dans l'épaule moins cher certes mais il a moins de gout que le jambon blanc. Pour palier au problème du coût, je demande à ma charcutière un talon de jambon blanc, beaucoup moins cher et surtout bien meilleur car le talon se gorge de saveur à la cuisson.

Fauvelle
07 août 2017

Pour vous remercier de tous vos commentaires sur cette recette, l’équipe CuisineAZ l’a amélioré en prenant compte de vos avis! Alors qu’en pensez-vous? Cette recette a plu à votre petite famille?

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Bin.... C'est quoi qui a changé ? La présentation de la recette est toujours la même, il y a toujours le nom des étapes qu'il faut supprimer si on veut reprendre la recette et la recopier dans un espace plus réduit. Pour le reste, je redis merci à votre équipe pour les recettes, dommage que la présentation ne soit pas améliorée...

clo
20 août 2019

C'est le tout premier plat que j'ai appris à faire et maintenant j'en prépare souvent pour ma famille.

Fiona
11 juillet 2017

Merci pour la recette. Je l'ai essayée et adoptée. La prochaine fois je rajouterai du poisson pour changer.

Tanya
11 juillet 2017

Vivement le weekend pour que j'essaie cette recette!

Amel
11 juillet 2017

C'est la recette simple que je prépare les soirs où je n'ai pas envie de passer beaucoup de temps en cuisine.

Lydia
11 juillet 2017

Je cherchais cette recette car je comptais justement en préparer pour ce soir. J'ai tous les ingrédients cités, c'est parfait!

Hélénie
11 juillet 2017

C'est le déjeuner préféré de ma fille, elle en redemande toujours et avec beaucoup de mayonnaise.

Ludivine
11 juillet 2017

Très bonne recette. Je la prépare souvent la veille car on aime bien la manger froide. Un vrai régal pour un déjeuner tout simple.

Leane
11 juillet 2017

Excellent! Je la fais depuis longtemps et c'est exactement la même recette que la mienne!

Aurore
11 juillet 2017

Un petit plat sympathique et vraiment facile à réaliser.

Carla
11 juillet 2017

Merci pour cette recette et aussi pour l'astuce! J'ai mis du saumon fumé et j'adore!

Diane
11 juillet 2017

Très bonne recette et simple à réaliser

stephanie
20 juillet 2013

Je fais la même! Mais pour que la mayo soit plus légère j'incorpore le blanc d'oeuf monté en neige. J'ajoute parfois 2 petits oignons blancs hachés menu.

Sylvie
20 juillet 2013

Facile et rapide. Trés appréciée lorsque qu'il fait beau avec un petit barbec

JULIE
27 mai 2013
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