salade périgourdine
Par Jean Louis de France
20 min
Facile
6,50/pers
0 commentaires

La salade périgourdine est une recette incontournable de la gastronomie française. Cette salade gourmande et savoureuse, associe de nombreuses spécialités culinaires du Périgord. Magret de canard, gésiers, foie gras et noix se mêlent dans cette délicieuse recette. Croquante et généreuse, elle pourra être préparée au quotidien ou proposée à vos convives pour les plus grandes occasions.

Ingrédients :

  26,00
  • Salade batavia Salade batavia 1
  • Gésier de canard confit Gésier de canard confit 200 g
  • Magret séché Magret séché 100 tranche(s)
  • Foie gras mi-cuit Foie gras mi-cuit 50 g
  • Cerneaux de noix Cerneaux de noix 50 g
  • Croûton(s) Croûton(s) 50 g
  • Œuf(s) de caille Œuf(s) de caille 8
  • huile de noix Huile de noix 3 c. à soupe
  • Vinaigre de framboise Vinaigre de framboise 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Préparez la vinaigrette. Mélangez l'huile de noix et le vinaigre de framboises dans un saladier. Salez et poivrez à votre goût puis remuez. Réservez au frais.

  • 2

    Nettoyez et essorez la salade. Concassez grossièrement les cerneaux de noix. Coupez les tranches de magret fumé en petits morceaux. Coupez le foie gras mi-cuit en cubes. Écaillez les oeufs de caille durs. Coupez-les en quartiers.

  • 3

    Faites chauffer à sec une poêle à feu doux. Quand la poêle est bien chaude, déposez-y les gésiers de canard confits et faites-les cuire pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorées. Retirez du feu et réservez.

  • 4

    Dressez la salade dans les assiettes. Recouvrez les feuilles de salade avec les gésiers de canard confits, les morceaux de tranches de magret fumé, les cerneaux de noix concassées, les croûtons, les oeufs de caille en quartiers et les cubes de foie gras mi-cuit. Nappez le tout de sauce vinaigrette.

Astuces

Vous pouvez préparer des croûtons de pain maison. Pour cela, tranchez en cubes des tranches de pain sec. Frottez une gousse d'ail pelée dessus et arrosez d'huile d'olive. Faites revenir les dés de pain dans une poêle bien chaude.

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