Salade niçoise rapide
25 min
Facile
2,50/pers
431/pers
21 commentaires

À l'origine, la salade niçoise se composait uniquement de tomates, d'anchois et d'huile d'olive. Mais la cuisine est bel et bien vivante, et comme toutes les recettes traditionnelles, la salade niçoise connaît de nombreuses variantes, pour notre plus grand plaisir ! Nous vous proposons ici une version qui comprend également du thon, des olives, du poivron et des radis. Embarquement immédiat pour la Côte d'Azur avec cette salade niçoise rapide et facile à réaliser !

Ingrédients :

  10,00
  • Tomate(s) Tomate(s) 4
  • Thon Thon 200 g
  • Anchois Anchois 1 boîte(s)
  • Poivron(s) vert(s) Poivron(s) vert(s) 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Olives noires Olives noires 15
  • Radis Radis 4
  • Mesclun Mesclun Quelques feuilles
  • Huile d'olive Huile d'olive 4 c. à soupe
  • Vinaigre de vin Vinaigre de vin 2 c. à soupe
  • Moutarde Moutarde 1 c. à café
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Cuisez les œufs durs 9 minutes dans l'eau frémissante. Refroidissez-les rapidement dans l'eau froide.

  • 2

    Pendant ce temps, coupez les tomates en quartiers, le poivron en lamelles et taillez les radis en fines rondelles.

  • 3

    Égouttez le thon et les les filets d'anchois.

  • 4

    Écalez les œufs et taillez-les en quartiers.

  • 5

    Dressez la salade niçoise directement dans les assiettes : déposez d'abord quelques feuilles de mesclun, puis disposez les quartiers de tomates en étoile.

  • 6

    Répartissez ensuite le poivron, les filets d'anchois et le thon émietté. Terminez avec les œufs et les radis.

  • 7

    Préparez la vinaigrette en émulsionnant dans un bol la moutarde, le vinaigre, l'huile d'olive, un peu de sel et de poivre.

  • 8

    Nappez-en les assiettes, et dégustez immédiatement.

Astuces

Parmi les aliments homologués pour une salade niçoise encore plus gourmande, savoureuse et colorée, on trouve les artichauts, les fèves, l'ail, la cébette, et parfois même du céleri ! À vous de jouer ! Pour accompagner la salade niçoise, rien de tel qu'une belle tranche de pain frais ou légèrement grillé, voire même du pain à l'ail. Ça sent déjà les vacances !

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (21)
Noter la recette:

Merci beaucoup pour cette recette

Arlette
06 juillet 2023

Ne l appelez pas salade niçoise svp!pas de mesclun et il faut des radis, des cebettes des petits artichauts et il s agit d un poivron salade et du badilic

lelou
16 juin 2020

Vous avez donné votre avis sur cette recette et l’équipe vous en remercie! Grâce à vos indications, nous avons amélioré cette recette! Elle devrait vous plaire maintenant! Régalez-vous bien et venez donner votre avis!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Une salade idéale pour les piques-niques en famille. Même mes enfants adorent cette salade fraîche, légère et savoureuse.

Chloe
07 juillet 2017

J'aime bien y mettre des artichauts car c'est l'un de mes légumes préférés!

Megane
07 juillet 2017

Pour ma part, je préfère mettre des aiguillettes de poulet frits au lieu du thon grillé. Ma salade est vraiment au top!

Clara
06 juillet 2017

Une salade bien meilleure quand elle est faite maison. J'aime bien ajouter un peu de moutarde forte pour relever le goût de ma vinaigrette.

Elodie
03 juillet 2017

Je ne mets pas d'olives noires dans ma salade niçoise car mes enfants n'aiment pas trop mais même sans olives, la salade niçoise reste toute aussi appétissante.

Aurore
03 juillet 2017

J'ajoute de l'ail pour donner du peps ou du jus de citron selon mes envies. C'est tout aussi bon. Une bonne salade niçoise, quelques tranches de pain et voilà, je me régale!

Josiane
02 juillet 2017

Comme je n'aime pas beaucoup l'anchois, je n'en mets pas dans ma salade mais ça reste tout aussi délicieuse.

Sandrine
02 juillet 2017

Une salade niçoise fraîche, colorée, avec des petits croutons de pains grillés, un petit mojito bien frais.... Que du plaisir!

Sonia
02 juillet 2017

Bien souvent, je ne mets ni d'anchois ni de thon dans ma salade car je la sers avec des papillotes de poulet ou de poisson au four. Un délice!

Béa
02 juillet 2017

La salade niçoise reste ma salade préférée. J'en mange très souvent d'ailleurs. C'est léger et très bon.

Justine
02 juillet 2017

Pour moi, beau temps rime avec salade. Très belle assiette, ça invite à la dégustation

Ihssane
10 avril 2017

une belle salade estivale qui a toujours beaucoup de succès

joelle
10 avril 2017

une délicieuse recette, idéal pour ceux et celles qui surveillent leurs ligne.

Hayat
07 avril 2017

excellente recette traditionnelle , la salade niçoise ne contient en effet pas de riz

Hélène
07 avril 2017

délicieuse salade

Sylvie
07 avril 2017

Très bon !!! j'ai mis des haricots verts frais, bien plus goûteux ;)

Magy
16 mai 2013

En saison, rajoutez des artichauds poivrades trs fins et des fevettes.

jeannette
15 novembre 2007
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