Salade de courgettes et de pâtes à la menthe
25 min
Facile
2,03/pers
6 commentaires

Recette proposée par le chef Gontran Cherrier

Ingrédients :

  8,12
  • Préparation
  • Pennes Pennes 400 g
  • Courgette(s) Courgette(s) 4
  • Huile d'olive vierge extra Huile d'olive vierge extra 3 c. à soupe
  • Semoule Semoule 0,5 c. à café
  • Menthe Menthe 1 c. à café
  • Citron(s) Citron(s) 1 zeste
  • Jus de citron Jus de citron 0,5 c. à soupe
  • Ricotta Ricotta 125 g
  • Sel de Guérande Sel de Guérande l
  • Son Son l

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Plongez les pâtes dans une casserole d’eau bouillante et faites-les cuire selon le mode d’emploi inscrit sur

  • 2

    L’emballage.

  • 3

    Pendant ce temps, faites chauffer un grill (plaque chauffante) à feu vif, lavez les courgettes et coupez-les en

  • 4

    Rubans dans le sens de la longueur à l’aide d’un économe. Placez-les dans un saladier avec 1 cuillère à soupe

  • 5

    D’huile d’olive, salez légèrement et remuez pour les enrober. Faites dorer les courgettes sur le grill quelques

  • 6

    Secondes de chaque côté jusqu’à ce que les marques du grill soient visibles.

  • 7

    Mélangez le reste de l'huile avec l’ail, la menthe, le zeste et le jus de citron et assaisonnez à votre goût.

  • 8

    Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les puis ajoutez les courgettes et la sauce vinaigrette et mélangez bien.

  • 9

    Disposez dans 4 assiettes et parsemez de ricotta. Servez immédiatement.

Astuces

Pour cette recette de Salade de courgettes et de pâtes à la menthe, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de salades, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

que faites vous de la semoule et du son ? merci

andre
12 juillet 2023

Très bonne recette, simple et délicieuse ! J'ai juste fait revenir les courgettes en dés à la poêle au lieu de les faire en lanières au grill.

Sophigrou
01 mai 2013

j'ai suivi la recette jusqu'à la préparation de la vinaigrette que j ai remplcé par du pesto. j ai fait réchauffer le tout ....c'était excellent!!

fab
03 septembre 2012

, j'ai fait cette salade pour un buffet, mes invités ont adoré, c'est frais, je n'avez plus de menthe, mais avec du basilic frais c'est excellent aussi.

josiane
23 avril 2012

Cela se mange chaud ou froid ? Pour la menthe, pourquoi ne pas en ciseler de la fraîche ? Je terminerai par décorer de qq copeaux de parmesan...

Sarah
11 août 2011

Bonjour Sarah, il s'agit d'une salade donc elle se mange froide. Vous pouvez utiliser de la menthe fraîche si vous le souhaitez, mais la menthe en pot est très pratique d'utilisation car l'on n'a pas toujours de menthe fraîche dans le frigo, alors que celle-ci se conserve très bien dans ses placards. Bon appétit!

Sonia Cuisine AZ
20 mars 2012
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